急需答:我捡到一只小燕子,不吃不喝趴在我给他垫的纸上,好像很绝望似的,我该怎么办,在线等

全部答案

  • 可能是受伤了

    累***

  • 放他走,就没事了

    解***

  • 是不是生病了?带它去宠物医院啦赶紧。

    A***

  • 可能是受伤了。你可以逗她开心,给她听好听的音乐。

    赵***

  • 估计是病了,如果你能给它送到宠物医院检查出具体的问题就好办了。
    或者求助医生,也许能看出什么病。试试吧。

    李***

  • 很难养活,要是没伤没病,最好去原处放走它,否则很可能会饿死!!!我就捡到过一只,最后饿死啦!!!我捡到的喜鹊倒是喂活啦,现在已经快1岁啦,很可爱!!!通人性!!!

    x***

  • 你试试假装把他放走,注意是假装,你看看它的反映  ,,,,,如果他还是像你说的那样,那就是它病了,
    要么放它走,要么自身自灭,谁让你捡他的
    ....不好意思,我看成兔子了 ,,,,,我以前和同学也捡到过,和你情况差不多,不过他有严重,很快就死了,你顺其自然吧,他要么不吃你东西就得死,看他自己的造化

    只***

  •   你那边下过雨吗?她的羽毛湿不湿
    羽毛湿不湿啊!
    爸爸曾经救过一只燕子,羽毛有点湿,然后他用吹风机把它吹干并帮他检查有没有受伤,后来照顾好了自己飞走了
    记得吹的时候风调到最小还有用暖风吹
    嗯,希望你能照顾好它,唉
    我不想打击你,看了你下面的回答我知道了,小燕子下面都是蚂蚁,可能它死期将至了,毕竟是条命啊你等等啊
    可用蚯蚓、虫类、小鱼、小虾、精肉等喂最好剁成小块,不要沫状的,丝状就行了,不要让它淋雨,最好弄一个窝,每天检查它的伤势,不要让它乱蹦乱跳了,别去吓它必要时可以洗一下热水澡,大概半个月就能痊愈了
    没有蚂蚁就代表它还能活呢,加油!看好你,照顾好小燕子
    它伤好要回家的时候别伤心,燕子是记恩的,好人会有好报的!
    还有就是喂水的时候要用饮用水,不要自来水,自来水有细菌的,凉白开最好
    热水澡的话不能用太烫或太亮的水,40℃最好,给它洗澡前你先洗手,然后你可以拿一个脸盆一块毛巾,先把小燕子放在毛巾上再慢慢浸入水中,因为陆地上的动物天生对水有恐惧所以时间不要太长,2-3分钟左右,水不要太慢,刚好浸过小燕子肚子就差不多了,洗完立刻用吹风机小风暖风直到吹干为止,炎热的天气就不用了
    注意你洗完要用洗手液洗手远离禽流感。

    爱***

  •   嗷~这和我小时候遇到的情况一模一样,我想他应该是野生的原因,我原来养的那只最后死了QAQ,强烈建议你把它回归大自然,真的抱回家里养越养越不好。。。
    到贴吧有不少朋友都有捡到过小燕子,并想挽救或饲养它们的经历,但因为对饲养方式的不了解,最后往往只能无奈的看着生命的逝去。
      为了避免日后有类似的悲剧发生,现本人特将自己饲养小燕子的心得与大家分享,助大家都能看着自己的小燕子成长、翱翔。
    首先,说明一下,我是一位天津人,6月6日因为天津下大雨,冲掉了一窝在我单位灯箱后筑巢的燕子。我和同事尝试过把小燕子在放回到它们原来巢穴的附近,以便老燕认领,但发现老燕完全辨识不出那是它们的子女。
      经过2个多小时左右的等待,依旧没有任何改善,加上那天气温较低,小燕子身上也比较潮湿,怕它们被冻死,最后还是决定由我带走它们进行饲养。
    经过自己在网上查找的一些资料,发现燕子是只吃虫子的。而说到饲养宠物用的虫子,我自然先想到的是面包虫。
      但因为当天下班已经很晚了,买不到面包虫。所以我临时用煮熟的鸡蛋加上一点纯净水,和弄成糊状,用最小号的针管(拔掉针头,以后凡是使用针管都是要拔掉针头的,就不再重复解释了)灌给他们。而在这之前,有3只小燕已经完全恢复了元气,一直在主动的要食吃,另外2只,1只也有所好转,但还是比较蔫,而另1只,则是完全不动了,虽然没死,但扒拉也没有反应,当时感觉这只够呛了。
      给他们弄好蛋黄后,在喂食的时候,3只非常主动的抢着吃,那只打蔫的虽不主动抢,但喂到嘴边也能主动的配合,而那只最虚弱的,只能强灌。
    转天,发现比较健康的这4只小燕子已经完全恢复了元气,而那只最虚弱的最后还是死了,通过检查尸体,发现给他灌的食物,完全没有吞下去,很多还残留在嘴里。
      事后我也在想,也许我的强灌食物,不但没有挽救它,可能还加速了它的死亡。所以我也建议各位朋友,如果捡到被大雨冲出窝的小燕子,发现它们的精神很差,完全没有进食的欲望或吞咽的能力的时候,要先为他们保暖,待精神有所缓解,有主动进食的欲望后再进行喂食。
      而如果长时间(个人推测为12小时左右)观察后,其依旧没有进食的欲望,也建议最好灌食一些葡萄糖水,不要灌糊状或固体的食物,造成他们吞咽不下去被噎死。
    幸存下来的这4只小燕子,经我观察和比对,感觉他们应该是出生7-10天左右的年龄。
      羽毛和绒毛还是很少,所以保暖是很重要的。于是我就拿一个玻璃碗,垫上毛巾和卫生纸给它们做了个巢。恢复元气后,它们的食欲很好,因为我不可能像燕子妈妈一样,时刻不停的喂它们,所以我选择的喂食方式是2-3小时喂一次,一次多喂一些,而这个阶段的它们,每次可以吃6-8只面包虫,其实我觉得它们还可以吃的更多,但因为觉得它们还小,缺乏自控能力,怕它们撑着,所以每次最多只为8只(都是比较肥大的面包虫)。
      另外,我喂食的方式,不是喂活的面包虫(因为面包虫劲其实挺大的,而燕子们年龄又小,我怕喂活食会伤到它们肠胃)。而是用纯净水把活的面包虫先淹死后,再蘸水喂它们,这样既能补充营养,还能保证水分。再有就是清理巢穴,因为小燕子们进食比较多,排便也比较快。
      燕子排便是要排到巢外的,但因为是人造的巢,比较高。所以它们也经常会把粪便排在巢内,这时候就要勤于给他们换卫生纸。我是每次发现他们窝内有粪便的话,就会把卫生纸换掉,保持他们巢的清洁卫生。
    在它们来了我这一周后,就长成了这个样子,大致应该是他们出生后2周左右的时间。
      这个阶段它们的精神很好,食欲也非常旺盛,长的也是越来越可爱了。此阶段喂食的方式没有变化,不过到了这个阶段,他们每次可以吃12-15只的面包虫了。但这时发现4只小燕子当中,有1只貌似不太站的起来,开始我以为是那只当初有些发蔫的,可能是之前从鸟窝掉出来的时候摔的比较重,没有完全恢复。
      但后来才发现,这其实就是一个很危险的征兆。
    在收养小燕子1周多以后,发现原来那只站不太起来的情况变的似乎更严重了些,但我始终以为它是以前的摔伤没有完全康复,但到了收养它们快2周的时候,陆续又有2只小燕子也出现了相同的症状,都是开始时感觉站不太稳,但食欲和精神还是很正常。
      后来情况越来越严重,甚至已经完全站不起来了,食量也锐减到了原来的1/4,情况已经非常危险。后来经过我自己查找原因,基本确定是鸟瘫。患病原因是因为长期喂食一种食物造成的营养不均衡,尤其是像面包虫这样高蛋白的食物,摄入过量会造成的严重的钙流失。而缺钙会造成骨骼不好,骨骼不好自然就站不起来。
      在确定病因后,经过查找网上资料,我制定了治疗的办法,就是为它们补充营养,于是我买了钙片(片状)、维生素AD(胶囊、内为油状)、维生素B群(片状)、维生素C(注射液)。喂食方式是把钙片、维生素B碾成粉末,倒入维生素C注射液后和匀(需要注意的是,因为注射液瓶是玻璃的,在敲开倒入容器后,一定要仔细检查是否有残留的碎玻璃)。
      然后用1毫升的针管吸入后灌给它们,每只灌入0。45毫升。而维生素AD则是在喂食它们面包虫的时候涂抹于面包虫表面即可,每次用1个胶囊。开始用药的头两天是每天用药2次,早晚各1次,到了用药第二天的时候它们的精神和食欲就已经完全恢复了,腿脚也变得越来越有力了。

    再给它们用药2天后,我又连续的用了几天的药。但到了第4天的时候,发现它们的眼睛似乎睁不开,每天都是眯着眼或闭眼的状态。我怀疑是维生素补多了,后来查了一下,果然是这个原因,就停止给它们用药了,停药后第二天就完全正常了。而因为之前它们在生病期间无法站立,弄的身上很脏,之前我看过小燕子也要预防鸟螨。
      加上现在气温足够温暖,它们的羽毛也足够多了,我决定给它们洗个出生以来的第一次澡。方法也很简单,先提前把他们的巢(这是已经不是开始时的那个小碗了)用酒精擦干净,铺设的毛巾也用消毒水清洗晾干。买2个柠檬,切成4瓣。4只小燕分开洗,每只洗时放入没过它们一点的温水(鸟的体温比人略高,水温也可略微高点),加入一勺盐,半个柠檬挤出的汁,和水和匀后。
      用手拿着小燕子,把它泡入水中,然后拿个棉签刷下它的羽毛,尤其为肛门附近。待洗刷干净后用干毛巾或卫生纸擦干,然后用吹风机吹干(2个人洗,1人洗1人吹最好),吹的时候要掌握好温度和距离,别烫伤小燕子。
    经过我这一番用药、除螨和为巢穴消毒后,原本非常危险的4只小燕子已经完全恢复了健康。
      精神、食欲都很好,腿也有劲,可以站立了。
    再它们恢复健康后不久,大概是它们来的第3周(出生后将近1个月)。突然有一天,小燕子们就开始自己练习飞行了。之前我还担心它们没有老燕的带领,怎么学飞,会不会成为不会飞的小肥燕。但看来我的担心是完全多余的,飞翔是鸟的天性,不需要有人教。
      它们开始练习飞行的方式挺简单,也挺笨拙。就是从高处往低处滑翔,或在平地上扑腾。
    原本以为这4只小燕子都能顺利长大,然后展翅高飞。但后来发生了意外,有天早上起床后,发现其中一只小燕子(应该就是上图最右边这只)被缠在了窗帘下边的穗上,救下来后精神就不太好,上午总趴着,但我没太在意,到了下午的时候它就突然死去了,不知道是什么原因。
      后来在检查尸体的时候,发现它的左翅断了,可能是缠在窗帘上,挣扎时弄断了翅膀。它死后,我总觉得很自责。因为我老婆之前和我建议过,晚上最好把它们关起来,但我觉得屋里没有什么危险的地方,而且也应该让它们自己多联系飞行,就没太在意,结果造成了这只小燕子的意外死亡。
      后来,我买了一盆黄玫瑰(其实是月季),把它的尸体埋在了盆中,已示我深深的歉意。而另外的3只小燕子,也将它们挪入了我的卧室,因为卧室窗帘没有那种能缠住它们的小细穗,而且也便于我照看它们。
    如今,剩下的这3只小燕子来到我这里已经1个多月了,它们现在已经完全长大了,可以自己取食了(会自己找面包虫吃,前提是它们知道虫子放在哪),我每周四都固定的给它们喂一次维生素,发现它们似乎也很讨厌吃药,每次灌它们时刻费劲了,哇哈哈。
      而且也会飞翔了,从开始的只在卧室一小块儿区域活动,到后来一点点的探索,现在已经满屋子到处飞了。当然,屎也是拉的到处都是,清理起来也很麻烦。
    我前两天给它们订做了个鸟窝,估计这几天就到,等到了后,再让它们适应几天新的鸟窝。下周六日,我会把新的鸟窝挂到屋外,到时就要和它们告别了。
      希望它们今后能顺利的活下去,做一只健康快乐的小鸟。
    最后,献上一张小燕子的趣图,我戏称为被小燕子竖中指了,哇哈哈。

    J***