德国为什么会战败??

德国当时很强大,,取得了一系列的胜利??战败法国和英国,,后来怎么会被苏联打败?

好评回答
          战争归根到底是实力的较量,而德国及其纠集的轴心国集团与同盟国集团经济实力相差悬殊,是其失败的根本原因。
        二战前的德国处于摆脱经济危机后的经济高速发展时期,当时GDP近500亿美元,工业生产能力几乎相当于英法两大传统对手的总合。
      所以德国对英法作战,即使不采取先进的战术,取得胜利也是意料之中的。 但与苏联相比,两国经济实力不相上下,但当时苏军的战备状态不佳(刚经历政治大清洗),而德军在西线取胜后士气和作战能力正处颠峰状态,因此希特勒研判,对苏作战的难度与对英法相差不大,考虑到人和时势的因素,应有相当胜算。
      苏德战争初期,300万苏联红军迅速被歼,也说明德方的想法不无道理。但希特勒考虑不周的是,苏联的实力虽然与英法总合相当,但那是英法是同床异梦的两个民主国家,容易分而制之,而苏联是一个国家,而且是一个具有坚忍历史传统且高度集权的国家,反应能力远非英法可比,而且地大物博,可以通过以土地换时间,消耗掉德国相当的经济实力。
       再与美国相比,那德国就完全处于无望的绝境了。当时美国的GDP大约是德国的四倍多,科技上甚至也略胜一筹。德国不是不知道与美开战相当于自杀,但仍然远远低估了这种危险性。德国一是幻想与美可以避免开战(日本人想法与之不同),二是觉得即使开战,远在天边的美国也无力扭转欧洲的战局。
      二战后文献显示,希特勒当时极为蔑视美国的民主制度,认为美国人是一群犹太人把持的乌合之众,没有胆量也没有能力全力投入战争。二战前,美国可怜的军备状况也确实加强了希特勒的这种印象,直到二战末期,希特勒仍不相信美国能轻易地制造数万架飞架和数万辆坦克,这是他的没见识。
       即使加上日本和意大利也与事无补。日本的经济实力特别是工业生产能力大约只及德国的一半,而尚未完全摆脱经济危机的意大利甚至还要糟糕些。同盟国加一起,总体实力也不过相当美国的一个零头。 建议楼主读一读这本书,它深刻地提示了你问的二战胜负的深层原因。
      二战使苏德日英法等主要大国都打得彻底崩溃民不聊生,而美国同时与两个可怕的帝国作战,不但取胜而且在二战期间经济更加繁荣且全体国民还过着日益奢侈的生活。这就是实力所决定的。 当然,我不否认正义与否也有作用。同盟国的法西斯政策太过份了,特别是德国的排犹和日本在中国的屠杀,相当程度上把绝大多数国家推向同盟国的阵营(57个国家)。
      战前中立的美国也清楚地认识到,这次不仅是欧洲列强间的利益争夺了,德国和法西斯主义太可怕,除了消灭之没有逃避的可能。但我想指出的是,为什么轴心国会走极端的法西斯路线,还是因为实力不济使然,想以弱胜强,从强国手中争夺生存空间的国策,很容易让它们走上极端道路,靠疯狂的政策思想动员国民和震慑对手,妄图以意志力弥补实力的不足。
       所以楼主的问题告诉我们,战争归根到底还是要靠实力,像德日这样指望通过计谋和意志力取胜,在初期与实力相差无几的敌国交手还能有点效果,但遇到实力远超自己的对手就没希望了。德日输就输在侥幸心理。孙子分析过战争中"奇"与"正"的关系,这个"正"其实就是实力。
      对今天的中国来讲,建立强大的经济和科技实力是第一要务,战争是不可能指望一两件杀手锏能取胜的。

    子***

其他答案

  • 由于德国战略目标是征服整个的欧洲,奴役各国的人民,所以它必然是要失败的。从战术上讲法西斯主义就要不断进攻。一旦进攻不能继续。它就要失败了。
    二战从欧洲来讲,是上次战争的继续。德国仍然居于内线作战的地位。一旦陷入两面作战,它的失败就是必然的了。德国初期成功地避免了两面作战。但是法西斯主义不断进攻的逻辑造成德国在没有解决英国以前,就去进攻苏联。而且很快和美国陷入冲突。
    特别是对苏联,没有估计到苏联的战争潜力。老实说就是攻克莫斯科,也不能解决战争。

    t***

  • 战争之初的胜利是建立在一系列的战略欺骗(战术上的灵活多变)和盟国的绥靖主义,当随着战争的深入,参加的国家,地区扩大后,前两个胜利的条件不成在了,再次入侵苏联,使自己走上了一条和一战一样的结局,即便如此如果能使美国保持中立至少德国人还能对付一阵子,可惜比希特勒还愚蠢的日本人帮了同盟国一个大忙,在轴心国还为完全取得战场主动权的情况下吧美国人推向了同盟国的怀抱。遇到这样的对手和盟友德国不败还有天理。
    假设
    一,美国不参战,退一步,珍珠港事件推迟5年,战争的结果如何
    二,战略上继续蒙蔽苏联,用全欧洲之力,踏平英吉利海峡。镇压欧洲抵抗力。
    三,在完成对欧洲的统治之后,实施巴巴罗萨计划,全力攻击乌克兰夺取油田后主攻莫斯科,不要攻击斯大林格勒。

    小***

  • 因为德国不是正义的
    从小的方面来讲,二战中,德国要是能攻下英国而延迟对苏联开战的时间,在欧洲就可以保持相当的优势,再向北非方向进攻,可以获得巨大的资源,而且可以与意大利会师,再等日本一起进攻苏联,结局或许会更好

    刘***

  •   德国的失败,就一句话:太急了,导致消化不了而失败。德国从开进莱茵非军事区开始,就已经奠定失败的命运。德国是1935年开始实行普遍军役制,1936年开进莱茵非军事区,1938年吞并奥地利和苏台德区,1939年吞并捷克和进攻波兰。可以说几乎在短短四年内,德军羽翼还未丰满就挑起了战争。
      在1939年到1941年间,德国虽然在欧洲屡战屡胜,但却极大消耗了自身不多的资源和储备,以至于在对苏作战中后劲不足,并导致最终的失败。事实上,德国在欧洲一直进攻,却没有停下来整顿。很多地方拿下来了,但却根本没有消化掉,还无法完全掌控住。在法国、波兰、捷克、巴尔干、挪威等地,还存在许多抵抗力量,从而牵制大量的德国兵力,而这些地区的人力物力还无法为德国所用。
      个人认为:德国进入苏台德区后,起码要三年时间备战方可继续扩张,而吞并奥地利和苏台德区后起码要五年时间才能消化掉。可希特勒等不及了。所以在一开战,德军就瘸了一条腿,它的海军还没有准备好,许多军舰包括兴登堡级战列舰都还在船台上,无法为陆军提供支持,只能靠潜艇来支撑。
      而空军虽然发展比较迅速,但还只是一支战术空军,以致在与美英空军对抗中一败涂地。如果希特勒能缓一缓,德国称霸世界将不是梦想。 德国是太急而失败,日本也差不多。日本发动九一八事变时石原莞尔是主谋,但在1937年芦沟桥事变时,作为参谋本部作战部长的石原却坚决反对扩大事态而挑起全面战争。
      原因何在?按照石原的话说:日本要消化整个东北至少需要十年时间,在这期间挑起战争是不明智的,可能会输了精光。中国太大,是一口吞不下的。而作为日本二战三大名参谋之一的濑岛龙三在战后回忆录中提到:发动全面侵华战争是最大的错误,当时日本最佳的选择是继续消化东北,为此哪怕是放弃华北也在所不惜。
      只要日本完全消化了东北,使东北成为日本的领土,那么再夺取华北将变成非常容易。

    一***