等这个字有什么含义吗?

等字为什么由竹子头和寺字组成呢?

全部答案

  •   解释“等”需先解释“寺”

    寺,廷也,有法度者也。引自《说文》。寺,形声字。小篆字形,从寸,之声。寸,与法度有关。寺的本义:古代官署的名称。秦以官员任职之所,通称为寺。如:大理寺(职掌审核刑狱案件)。
      寺作为佛教的庙宇,始于汉代,汉西域白马驼经来,初止于鸿胪寺,遂取寺名,创置白马寺。

    等,齐简也。引自《说文》。等,会意字,本义:整齐的简册。从竹,寺声。寺官曹之等平也,寺者,简册杂积之地,寺亦声。
      古代的简册为竹简,故从竹。
    后来引申为①名词:等级,辈分,台阶等。本义:整齐的简册。
    ②动词:等候,推迟等。
    ③形容词:程度、数量相等。

    ④助词:用在人称代词或指人的名词后面,表示复数;列举后煞尾;以及表示列举未尽。
    ⑤副词:一样,同样。

    何***