敦煌的描写

找一些描写敦煌的好句子,谢谢,20分送上,有那种沧桑的味道最好

好评回答
      1。枕前发尽千般愿,要休且待青山烂(敦煌词)
    欲他征夫早归来,腾身却放我向青云里(敦煌词)
    长城:
     2。 首吞沧海,尾衔大漠,绵亘神州,跌宕关山,逶迤万里,阅千秋烽火。长城本身就是一部历史,重重叠叠万里关山,绵绵延延茫茫烟海,承载多少愿景,这里蜿蜒的是龙的图腾,龙的血与火。
      我是你的子孙,满怀虔诚地跪向苍茫的落日,殷殷渴盼着继承你的血脉,踏遍雪原,览遍群山,行遍大漠,去寻找那段祖先寄予你的愿景,去窥视那座长城的晓梦。     梦开始的地方梦开始的地方,岁月绵长,梦也绵长。六王毕,四海一,秦皇雄风,举精兵,北击匈奴,兴徭役,连六国长城,从此长城绵延万里,始皇在磊磊青砖中希冀着千秋万代的愿景。
      只可叹抵御了南下的胡马,却阻不了六国复兴,禁不起楚汉铁骑蹂躏山河。长城终是守不住秦,万万世的愿景,二世而亡,瞬间倾覆。     长城万里今犹在,只不见当年秦始皇!空惆怅。     梦如风地行进梦如风地行进,残雪孤独,野草疯长。
      但使将军能百战,不叫天子筑长城。盛唐巍巍马壮兵强,何须筑城以戍之?唐人相信与其把山河永固的愿景寄予于死物之上,不如与子同袍,修我戈矛,保我家国。     于是,长城犹如庄园的篱笆,镶嵌在青山绿野间,悠也闲哉。     梦惊醒的时候梦惊醒的时候,白云苍狗,山河寂寥。
      大明江山近三百年,长城重披戎装,挑戈振戟,鞑靼岂可觊觎。明人占据着天堑通途,寄予那长城铜墙铁壁的愿景,却不想百年心血禁不起冲冠一怒为红颜的荒唐,不攻自破,土崩瓦解,从此满清铁骑驰骋,换了天地。大清朝重新分封。长城,乃八旗子弟游戏的围场。   康熙帝负手站于皇舆前,轻轻浅浅一点,我朝不修长城,乃使蒙古为我长城也。
           他言:固国之道,惟在修德安民,民心悦则邦本得,而国自固,此所谓众志成城者是也。     梦,逝去已久     一弹指顷去古今,往事已随风逝,还看今朝。     长城不再是屏障,它的意义远远超出了最初的想象。
      霪雨霏霏的江南,风沙肆虐的塞北,长城一一把它们拾起,用它们来浇铸支撑中华血肉的骨骼。黄河水、长江水、珠江水……流入了中华的血液,沸腾了青春;东北平原的黑泥、甘陕高原的黄沙、南粤山丘的红土……和成了中华的筋肉,磅礴了生命。于是,云冈佛像苏醒了,敦煌飞天复活了……而万里长城,我千年跪拜的图腾,已溶成了骨骼中的精髓,随思维载歌载舞,亦奔亦驰。
           3。风流总被雨打风吹去,斑驳城墙寄予着不可计数的愿景,在历史的年轮里张扬。到如今,我们依然在修葺长城,它已成为了中华民族的脊梁,成为龙的图腾。我的长城,我的梦,它承载着新的愿景,永远的向往! 4。在《饮马长城窟行》一诗中,杨广道出了筑长城之意义所在:“树兹万世策,安此亿兆生”。
      炀帝虽然是马上得天下,但仍然“讵敢惮惟思,高枕于上京”,亦横漠筑长城三千余华里,唐代道州司王翰仅几句诗文便道出秦始皇修长城与秦二世而亡之真谛,其《长城诗》曰:“秦筑长城何太愚,天实亡秦非北胡。一朝祸起萧墙内,渭水咸阳亦覆都。”这种见解比后人把秦二世而亡归罪于秦始皇修长城要客观得多。
      宋朝释文?用短短二十言即说明秦长城之作用,其《悠悠万里行》写到:“秦既灭六国,驱民筑长城,长城三千里,将以限北兵”。唐代著名诗人岑参曾任安西四镇节度使,在边关奔波数年,对边关将士守关征战生活体会颇深,写下了许多反映边关将士征战戍边活动的诗歌,被后人誉为“边塞诗人”。
      王维的“大漠孤烟直,长河落日圆”之诗句勾画出边关壮美宏伟的风光。“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”之叹,道出了多少离别之情。王之涣“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”之句,写尽古时边关的凄凉与艰辛。明代巡按御史徐养量独具慧眼向统治者提出讽谏:“王者守四夷,天险亦空设。
      ”至于昭君出塞,更是名留千古,她为民族和睦而下嫁单于,被历代文人所称颂。20世纪30年代至50年代,考古学家曾在甘肃居延古城遗址处发掘出汉简两万余枚,1990又在敦煌悬泉置遗址发掘出汉简一万五千余枚。这些汉简内容丰富,涉及诸多方面历史文化。这些汉简的发掘,重现了中华民族的古代文明。
      它所展示的古代书写工具及文字,给中国文化增添了新的光彩。中国的丝绸,也是沿长城古道运往西方。火枪火炮的出现更是与长城有关。从这个意义上说,一部长城史,是中国历史的缩影,研究中国历史与文化,离不开研究长城的历史与文化。(选自著名长城专家董耀会著《万里长城纵横谈》人民教育出版社出版) 5。
      快看哪,民主的旗杆己插入了你冰冷的心脏,那雄健的旗面对着你哗哗作响。仿佛在告诉你——长城啊长城,你那暴虐的主子已被正直的地母深深埋葬。 6。它,不是金字塔,残阳中见证着夕日的辉煌;    它,不是角斗士的坟墓,晚霞中留有余金;    它,只是一座古老的城墙---长城!    初登长城,手不住地摩挲招着它,于是,一股无形之中的民族自豪感在心中萌芽。
          于是,我走在上面,开始解读。让这种无意之中的感觉开花结果。    两千年前,秦始皇大笔一挥,颁布了修建长城的命令,于是征收赋税,押解壮丁,长城啊,你可知道这里有多少人的不愿与愤恨。铮铮白骨砌成了你。    于是城外匈奴不敢再觊觎中原,纵而才塑造了繁华不羁的大唐。
      铮铮铁蹄下的安史之乱使唐朝也随之灭亡。长城再也没有阻挡成成吉思汗的年队伍,再也没有阻挡住努尔哈赤的旗帜。    中原儿女自谋生计,于是,中原安居乐业。    时间的河流冲刷着往日的记忆。也许安乐的人们没有觉察到危难的降临。当日本与俄国在长城背上交火,中华儿女茫然后退是,古老的长城无奈让日本插上了他的军旗。
      它似乎一身上的伤口落泪了。    皖南事变后,它没有想到,自己的儿女竟然和会将枪口对准自己的胸膛。它黯然了,无言地面对着这片狼籍的土地,它惟有等待,等待、、、、、、    当改革开放的春风吹来,它受到了关怀与保护,于是,沉默已久的它笑了。
      它开始笑对曾经几欲梦魇的中华儿女。    回味着长城史,心中那已萌芽的民族自豪感中偶尔也会夹杂一丝哀怨。    解读长城,我发现,如今的它如一位饱经沧桑的老人,口中叼一支香烟,背倚群山,享受。    就让这已萌芽的感觉永远存在我的心中。
        7。  如今,它仍然巍然屹立,蜿蜒起伏于高山之中,时隐时现,犹如横卧在华夏大地上的灰色巨龙,正翘首欲飞呢!它显示了中华民族的悠久历史,展示了中国古代建筑工程的伟大成就,体现了古代劳动人民顽强毅力和聪明才智。北京申奥的成功给长城带来了新的发展机遇,“绿色奥运、人文奥运、科技奥运”的全新奥运理念也于长城的发展之中, 第一条旅游磁悬浮列车示范线的建设,使古老长城插上科技的翅膀,更加拉近了与世界的距离。
       8。 天空中下着丝丝细雨,伴着刺骨的寒风,浸湿了边塞满目荒凉的戈壁滩。我渐渐睁开了眼睛,只看见无数工匠背着千斤巨石把我的身体逐渐加长,一双双流血的眼睛似乎在向我诉说着什么……       战场上金戈铁马,尘土飞扬,中原勇士与匈奴铁骑捉对厮杀,那君王为抵御胡人入侵,一声令下,召集千千万万的劳动人民筑起了我的身躯。
             一声鞭响划破天际,一道血光惊现眼前,原本壮实的汉子在士兵一次又一次的鞭打下倒下了,倒在了早已尸横遍野、血流成河的土地上。他死了,但他的眼睛还没有闭上,那双大眼怒视着阴暗的天空,永不瞑目……       战斗还在继续,我身体有的被烧毁,有的被破坏,我在极度疼痛中昏了过去,与无数尸骨一起静静躺在寒冷的土地上。
             当又一缕阳光射进我的眼睛,我清醒了,人们踩在我的身上夸赞当时修建我的君王太英明了。这令我感到万分的失望与悲哀,那些劳动人民的血与汗难道白流了吗?我陷入了沉思:正是那些残暴的君王迫使他们离开家乡,离开亲人,面对艰险的劳作毫不畏惧。
      每一个夜晚看着天空中寥寥无几的星星,对故乡的怀念比那大海还要深。油灯旁,老母亲默默地缝着衣裳,盼儿子平安归来;明月下,孟姜女趴在丈夫尸体上痛哭的声音刺痛了我的心;元宵节的彩灯,映射着乡里族人的情绪,默默的守候,化为淡淡的哀愁。       如果给我一次重新选择的机会,我宁愿做一滴水,为工匠们解渴;我宁愿做一粒米,为工匠们冲饥;我宁愿做一片土地,承载起他们的身躯。
      可是,这……唉,这不过是杯水车薪罢了。松树在寒风中笨拙地摇晃着,像一个虚弱的病人,偶尔有一两只鸟突兀地从巢中飞出来,带来一阵长鸣地回响。或许只有远处如血的残阳才能读懂我的沉思吧。 8。长城,以她蜿蜒万里而享誉世界,以她气魄雄伟而成为中国的骄傲,在我们的心目中,她已不只是一座建筑,而是一种民族精神的象征。
       9。“秦王扫六合,虎视何雄哉!”强盛的秦王朝完成了万里长城的壮举。然而秦始皇一死,匈奴铁骑立刻南下,占领了河套地区长达数十年。宋朝更是如此,甚至可以想象到这样一幅景象:“清冷的月辉洒向大地,契丹铁骑冲向长城,挥舞着的马刀割破一个又一个喉咙,冰冷的马蹄铁贱踏着长城巍峨的身躯,遍地烽烟,却抵挡不住,反倒被辽人一扫而空!月色依旧,如此清冷。
      ”明末清初的长城更是如此,清兵出入长城如入无人之境。什么金戈铁马,什么剑指楼兰,什么北望狼烟,所有的一切,包括长城,都被铁蹄踏碎。一个王朝如果失去军事实力,二十道长城都守不住! 10。长城的号角 蒋添翼 万里长城万里长,长城内外是故乡。
      长城,中华民族的脊梁。一条腾飞的巨龙,在千里关山、万里寒漠中,在朗朗青天下,在巍巍大地上,奔腾跌宕。 少却了战火喧天的壮响,罢却了鼓角争鸣的余音,在血与泪所凝聚起的沐死抵抗和杀伐声后,大漠孤烟,浩浩黄沙,万里长城显得如此的荒凉寂寞、、、、、、 近乎被神圣化的城墙——长城,受着世界人民的顶礼膜拜。
      旌旗翻飞,长城需要续写一份辉煌的荣耀,屹立中原,睥睨世界,神采飞扬,成为世界建筑之林中最灿烂的华章。 千年的风霜沉淀下历史的饱和盐分,数百年的经营焕发出耀人的容光。1999,长城从数百古典建筑中以沉重的步履缓缓走出来,引领华夏文明不朽的光芒,走向世界之巅。
       然而,历史总是在最为平和的时代波澜起伏,万里长城在笑傲世界建筑的行程中崎岖坎坷。长城的投票数依然涨落不定,岌岌可危。国内宣传力度不够,外国投票数杯水车薪。中国内部的保守和谦逊,使长城进军世界七大奇迹举步为艰,征程漫漫。何时才可见万丈阳光?水火交接,凭谁可力挽狂澜? 无庸置疑,长城厚重的历史和岁月孑遗的风云,都是它最本质的骄傲。
      我们把它溶成一种民族精神,一种崇高的信仰,以为无需张扬就可应者云集,浩浩荡荡。长城,总是在风雨的浸湿和战火的洗礼中忍耐、等候,却忘记如何去享受劫数过后的欢乐和果实。正如勤劳而朴实的中国人民一样,超然的看待一切,在和平中没有狂妄和骄傲。当长城的号角吹向时,杀生弥漫,纵横驰骋;当号角过后,却是落日斜阳,随马踏青草。
      这是中华民族的伟大,也是这个民族的怯弱。正如这次评选,中国人民不知道渲染和宣扬,使得万里长城在呜呜低吟,哀婉怅惘,失却了往日壮志淋漓的激昂! 七月七日的谜团,谁可改变分晓。这乌云密布的天空,等待着我们拨云开雾,揭开黎明的曙光。当长城的号角再次在新世纪吹向,不为厮杀,不是警告,只是展现我们民族的气魄——那铁骨铮铮的脊梁——的时候到了。
      我们在谦逊退让的守望中已失去耐心,我们需要自己营造一个辉煌的现在。抛开历史传统思想的束缚,让长城,这条东方的巨龙,腾云驾雾,鳞爪飞扬。让长城的号角重新响彻四面八方,震响寰宇! 只有凭借自己,怀着一份对长城的崇敬,果敢而坚定的承认它的辉煌,勇敢而执着的创造新的风华,长城——中国的历史符号,才可源远流长,让世界重新审视中国,万古流芳! 万里长城万里长,长城内外是故乡。
       中华儿女多奇志,号角漫天转阴阳。 查了好久。。。。 。

    拽***

其他答案

  • 敦煌的自然风光同样毫不逊色:沙漠奇观鸣沙山和月牙泉,澄黄的沙山和清澈的泉水相互依存,延续千年不变,景色奇异迷人。在这个群山拥抱的天然小盆地中,党河雪水滋润着肥田沃土,绿树浓荫挡住了黑风黄沙;沙漠奇观神秘莫测,戈壁幻海光怪陆离;虽然阳关及玉门关只余下断壁残垣,置身其间,却仍能隐隐感受到边关的铁马金戈之气,使人不得不慨叹历史的沉重。敦煌文化遗存举世闻名,人才辈出……美丽的敦煌,是块富饶、神奇、诱人的土地。

    l***