如何能听出各个戏曲间的区别?

全部答案

  •   这个问题比较泛,上百种剧种,只能简而言之,以五大剧种为例吧。
    说一句最简单的识别方法吧,让外行一看就懂的:
    看剧目是出自三国、水浒、隋唐。。。帅哥、美女、老头、老太、大花脸全有,唱腔有婉转,有铿锵,说话中有接近普通话能听得懂的句子,那就是京剧;
    看剧目是《梁祝》《红楼梦》,唱腔绵软,只有美女帅哥,北方人基本听不懂的就是越剧;
    唱词、念白通俗,曲调虽然婉转但很容易听懂的是评剧和黄梅戏,评剧的念白更接近普通话,因为其现代戏比较多,比如《刘巧儿》《金沙江畔》《夺印》《向阳商店》等,传统戏多见的是《秦香莲》《花为媒》;黄梅戏的念白与评剧相比韵白多一些,常见剧目《天仙配》《打猪草》《女驸马》。

    豫剧在中原地区很受欢迎,很多唱段高亢嘹亮,酣畅淋漓。
    此外专门找某个剧种的戏仔细听一下,对其音乐曲调熟了,也好区分。如果想真正区分出来,还是需要多听。试想,问谁怎么听出阿拉伯语、塞尔维亚语、德语、马来语的区别,自己没有亲身感受,还是不容易领会的。

    刘***