江西有哪几座国家级历史文化名城?

江西有哪几座国家级历史文化名城,各自特色是什么?

全部答案

  •   江西国家级历史文化名城有三座:景德镇、南昌、赣州。
    景德镇市是江西省列入第一批国家历史文化名城的城市,位于江西 省东北部,主要以产瓷器而名扬海内外。景德镇陶瓷烧造业是从汉代开 始的,现保存有很多古代窑址,是驰名中外的瓷都。
    南昌市位于江西省北部,是具有2100多年历史的江南古城,西汉初 年设立豫章郡,隋为洪州治,唐五代至明、清以来,南昌一直是江西地区 政治、经济、文化和交通的中心。
       1927年8月1日,周恩来、朱德、贺龙等在中共前敌委员会的领导 下,成功地举行了“南昌起义”,打响了中国共产党反对国民党反动派统 治的第一枪,开创了中国共产党领导的武装斗争和创建人民军队的新纪 元,所以南昌又是一座具有光荣革命传统的“英雄城”。
       赣州市,东晋为南康郡治,隋唐为虞州治所,南宋改名为赣州。唐末 卢光稠起义占据赣南等地后,在赣州据地理环境大举扩城,开拓并奠定 这一历史文化名城的规模基础,于宋代就已经建成了一座临江而立、城 郭壮观、楼台雅致、风光秀丽的以宋城著称的江南名城。

    解***