硝化细菌怎么培植

鱼缸中的硝化细菌如何培养,为什么冬天鱼缸的水比夏天要浑浊一些

全部答案

  •   一、开缸前的准备:
    设备:水族箱
       玻璃环(培养硝化细菌必须有的)
       氧气泵(包括软管及沙头等)
       加热棒(按鱼缸的大小自行挑选)
       硝化细菌或煮熟冰虾一只
    闯缸鱼:廉价的健康的清洁工作鱼、饲料鱼等。

    过滤槽准备
    1、粗滤棉(一层)
      主要作用是进行物理预过滤,如果包在外滤桶的进水口外,则更便于更换;
    2、生化棉(可用可不用)
     主要作用是培养分解有机物的消化细菌,能提高水质澄清度;
    3、玻璃环(多多益善)
     一般情况下,玻璃环体积要占全缸水体积的3~5%,主要作用是培养硝化细菌,以保证水质无毒性;
    二、开缸过程:
    第一天 安装设备—注水—检查是否有漏水之处-以及设备安装是否有问题
        下大盐或高锰酸钾全缸消毒(注大盐必须多放)(高锰酸钾用量要掌握好)
    第二天 排水再重新注水-用氧气泵充分爆气2天
        (曝气处理后是为了清除自来水里的氯)
    第四天 运转设备(过滤及打氧设备,从此不再关闭)
        加入滤材
        温度28度
        加入状态健康、体质健壮的闯缸鱼
        按说明加入硝化细菌或在过滤棉上加入煮熟冰虾一只

    第七天
        此时分解NH3/NH4的亚硝酸菌已经初步建立。
      但硝酸菌还未能跟上步伐
        如果此时闯缸鱼无任何异常。进食活跃
        则可在第十天起逐日继续增加目标鱼。并逐渐增加投喂量
    一个月后
        生化系统就基本稳定下来了,可以考虑加入贵价主力鱼了。

    三。日常维护:
        定时换水(每周换三分之一到五分之一)换水周期可逐渐加长
        换入的水如果是自来水。要经过24小时的打气
        以去除自来水中的余氯。
      减少对硝化系统及鱼的伤害。
        定量定时喂食。不要让鱼吃得过饱(八成饱足以)
        不要留残饵(对水质有很大影响)
    四、注意事项:
    1、加入闯缸鱼后,如果出现异常,则尽快换水(部分换水)
    2、过滤及打氧设备尽量不要中断运转
    3、过滤桶中的玻璃环总体积要达到全缸水体积的3~5%
    4、水体含氧量与生物过滤效率相关,在不影响观赏的前提下,可增加打氧
    5、硝化细菌建议选择进口名牌的,国产杂牌的不如不用。
      (个人意见)
    6、过滤系统的物理过滤及生物过滤。仅能保证水质的清澈及无毒性
      对于具体鱼种而言。水温、PH值、硬度都是影响的重要因素。
      建议参考具体资料,对此进行相应调整。

    不***