中国历史提到的鬼谷子是什么历史人物?

中国历史

好评回答
    鬼谷子,姓王名诩,,春秋时人。常入河南淇县云梦山采药修道。因隐居清溪之 鬼谷,故自称鬼谷先生。鬼谷子为纵横家之鼻祖,著有《鬼谷子》一书崇尚的是权谋策略及言谈辩论之技巧,其指导思想与儒家所推崇之仁义道德大相径庭。苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子,另有孙膑与庞涓亦为其弟子。

    读***

其他答案

  • 以上内容基本准确

    V***

  • 鬼谷子,战国时代一名声明显赫的人物。他原名王诩,自号鬼谷。鬼谷之名,由其出生地或隐居地而得,因鬼、归二字同音相近,一音之传,兼之鬼字更富传奇色彩,故将归谷习称为鬼谷。
    鬼谷子为纵横家之鼻祖,苏秦与张仪为其最杰出的两个弟子〔见《战国策》〕。另有孙膑与庞涓亦为其弟子之说〔见《孙庞演义》〕。
    鬼谷子是战国时期人,本名叫王诩,民间称为王善老祖。他是中国历史上的著名人物,“诸子百家”之一,是纵横家的鼻祖,也是位卓有成就的教育家。我们大家熟知的苏秦、张仪、孙膑、庞涓都是他的门生。鬼谷子既有政治家的六韬三略,又擅长于外交家的纵横之术,更兼有阴阳家的祖宗衣钵,预言家的江湖神算,所以世人称鬼谷子是一位奇才、全才。他著有《鬼谷子》一书,又叫做《捭阖策》。

    陈***