必须和必需的区别

必须和必需有什么区别?包括意义和用法。

好评回答
    必须和必需两个词同音,都含有“必要”的意思,较易相混。
    必须:副词,有强调语气,多作状语。
    (一)表示一定要,强调事实或情理上的必要性。例如:“必须拿出勇气来。”“我们必须谦虚谨慎,戒娇戒躁。”(1)后面带动词,(2)后面带形容词。有时还可以用在分句前面,例如:“要想进度快,必须大家齐心协力。”
    (二)加强命令语气。例如“你必须一个人去处理这件事。”他必须去医院认真检查一下。
    (三)“必须“的否定形式是“无须、不须、不必。”
    “必需”动词,表示一定得有,不可缺少的。作定语或作谓语。例如:“由于生产所必需的原料价格上涨,生产成本也不断攀升。“空气和水是每个人所必需的。”

    陈***

其他答案

  • 必须做某事,必需要某些东西

    褪***

  •   是否须对问题进行跟踪
    应该用需。
    “须”、“需”和“必须”、“必需”的用法区别
    “须”是能愿动词,也叫助动词,表示人的意愿。如:务须注意,必须努力。“须”在表示必须知道的事项时,作名词用,如:考试须知,游览须知。
    “需”常作动词用,有时也作名词用,表示需求、需要的意思。
      如:需要知识,需要粮食。 “必须”和“必需”的区别 必须和必需这两个词语,由于读音相同,在意思上也都含有一定要的成分,因此,同学们在学习中容易将它们混淆,在写作中张冠李戴,造成错误。那么,我们就来认识一下这两个词语吧! 必需,侧重于表示一定要有的,不可少的意思,一般情况下后面紧跟名词。
      如:学习所需的用品,生活中不可缺少的物品;劳动所需要的工具;医疗所需的设备、药品等等。例如,煤、铁等是发展工业必需的原料。 必须则侧重于表示事理上和情理上的必要。如学习必须刻苦,工作必须认真,待人必须有礼貌等等,必须后面通常跟动词或形容词。
      有时,必须也表示加强命令语气,如:明天你必须来。在这里,同学们要注意,必须的反义词是无须、不须或不必。 必须:副词,同“必”“须”。(各资料中,偶尔有用为形容词的,应该为“必需”,这应该是错误的,因为有的是同一篇资料却把“必须”用乱了。) 必需:动词,形容词。
      同时也是副词,可能是:1、作为偏义复词,偏向“必”,“需”是衬托;2、“必需”有一定的强势,连“必须”的臣妾财货鸡狗都抢过来了,是强盗(即古汉语的“贼”)。“必需”占主动地位。 “均须”与“均需”,区别在“须(需)”上。 “须”是必须的意思,“需”是需要的意思。
       “均须”意思是所有的人或事物无一例外地必须如何如何,如“进入机关者均须出示证件”。 “均需”意思与“均须”相近,程度偏轻。因为“均须”表示强调所有的人或事物都该怎样,所以大多数情况下应该用“均须”。

    段***