高中生物问题,分化,分裂,癌变,全能性的关系

问题有点复杂`
1.分化程度与细胞分裂的关系,比如说神经细胞分化程度高,就不会细胞分裂,那么,不会分裂的体细胞有哪些
2.分化程度与全能性的关系
3.癌细胞的分化程度与全能性
4.如何判断分化程度高低
5.如何判断全能性的高低

就是这么多,分不是问题,要是看得明白再加100没关系

全部答案

  •   1、细胞分裂是一个细胞分裂为两个细胞的过程,强调数量上的改变。在核分裂过程中母细胞把遗传物质传给子细胞。在单细胞生物中细胞分裂就是个体的繁殖,在多细胞生物中细胞分裂是个体生长、发育和繁殖的基础。
    细胞分化是同一来源的细胞逐渐发生各自特有的形态结构、生理功能和生化特征的过程,强调功能上的改变。
      是从化学分化到形态、功能分化的过程。正常情况下,细胞分化是稳定、不可逆的。一旦细胞受到某种刺激发生变化,开始向某一方向分化后,即使引起变化的刺激不再存在,分化仍能进行,并可通过细胞分裂不断继续下去。
    细胞分裂是细胞分化的途径,分化通过细胞分裂进行,并为细胞分裂指明具体方向,要产生哪种形态哪种功能的细胞群。

    分化程度高的细胞多数是具有功能的成熟细胞,完成具体功能后不再分裂更新直至细胞本身的衰老死亡。
    不会分裂的体细胞:成熟的红细胞和肌纤维细胞,精子细胞,卵子细胞等成熟细胞,理论上所有正常的体细胞到成熟后都停止了再分裂。

    2、不论起何作用的组织细胞都是从受精卵开始通过细胞分裂分化逐步发育而成。刚开始发育的细胞(即低分化细胞)没有特别的功能,可以向任何方向发育,最后形成不同功能的成熟细胞(即高分化)。
    分化程度最低是指本身分化的程度很低/没有明显的组织特征,但分化成别的细胞的能力很高,分裂能力很强。
      因此分化程度越低,分化成其他细胞的能力越强,全能型越好。

    3、肿瘤细胞分化程度的高低,是指瘤组织形态是接近于成熟的组织还是接近于不成熟的组织而言。凡是肿瘤组织的形态接近于成熟组织的,我们说它是分化程度高的肿瘤为良性肿瘤;反之,谓之分化程度低的肿瘤为恶性肿瘤。
      例如:良性的纤维瘤是分化程度高,而恶性纤维肉瘤是分化程度低。
    肿瘤组织分化程度的高低表现在:肿瘤细胞的大小是否一致,排列是否整齐,细胞核及核仁的大小及核染色质深浅有无改变,胞浆的染色有无改变,细胞核与细胞浆直径的比例有无改变,核分裂像的有无和多少,多核或奇异核,各种病理性核分裂像的有无等方面。

    分化程度与全能性的关系是截然相反的。故不赘述。

    4、5 细胞分化的程度高低,主要是看他的功能。一般来说功能越专一,分化程度越高,全能性也就越低(受精卵是全能性最高的细胞,而类似真皮细胞什么的分化程度最高),反之亦然。

    受精卵的全能性最高,分化程度最低。体细胞与之相反。
    分化程度从低到高:受精卵<生殖细胞<体细胞
    全能性从低到高:体细胞<生殖细胞<受精卵。

    余***