为什么,太阳东升西落;?

为什么太阳东升西落;为什么太阳那么热;为什么一年分四季?

全部答案

  •   其实是地球由西向东自转,所以看起来太阳、月球和天上的星星就是从东方升起而西方落下。而太阳从东方升起到西方落下,再升起的这段时间,我们就叫这继一天。
    自然规律啊!
    季节变化首先是一种天文现象,然后是气候现象。
      它与人类活动的关系是十分密切的。通常所讲的季节一般指四季。由于黄赤交角的存在及地球公转时北端总是指向北极星附近,这样,随着地球的公转,太阳直射点就南北移动,结果引起了冬季正午太阳高度的变化和昼夜长短的变化,在不同的季节得到的太阳光热不同,产生了四季的更替。
      所谓春夏秋冬,严格地说只是南、北半球的中纬度地带出现的现象。
    四季的划分 春夏秋冬四季,对于人类生产和生活至关重要,划分依据不同,四季的长短、起止时间也不一样,四季大致有以下几种划分方法。
    1.天文四季 这是以太阳高度和昼夜长短为依据划分的四季。
      夏季是一年中白昼最长,太阳高度最大的季节,冬季则相反,春秋两季是过渡季节。不甚考虑实际气候的寒暑情况。
    2.我国传统划分的四季 以“四立”分别为四季之首,符合天文条件,但同样与实际气候情况差别较大。
    3.西方国家的四季 习惯上以“两分”“两至”为四季之首,是以太阳在黄道上的位置为依据划分的,在一些地区与实际气候基本一致。
      时间上比我国传统四季推迟约一个半月。
    4.气候统计学的四季 按阳历的月份,把3~5月定为春季;6~8月定为夏季;9~11月定为秋季;12~2月定为冬季。比较接近西方国家的四季。
    5.候温四季 为了使春夏秋冬四季与“桃花开,蝉始鸣,雁南飞,冰霜凝”等物候现象和谐一致,气象部门就以实际气温作为四季划分的依据。

    四季的地理分布
    1.热带雨林气候带,全年皆夏,年平均气温在28℃左右。
    2.热带草原气候带,干湿季明显交替,以北半球为例,每年11月到次年4月,信风控制,盛行热带大陆气团,形成干旱少雨的干季;5月至10月,赤道低气压控制,盛行赤道气团,形成闷热多雨的湿季。

    3.热带季风气候带,一年分成旱雨两季,每年6至9月,夏季风来临,形成高温多雨的雨季;10月至次年5月,冬季风来临,降水明显减少,形成旱季。
    4.两极地区由于纬度高,全年严寒,皆为冬季。
    5.温带地区四季分明,一年中春暖、夏热、秋凉、冬冷相当分明。
      但由于温带跨纬度多,从低纬到高纬,太阳高度和昼夜长短变化大,四季的长短亦有不同。从低纬的夏长冬短逐渐过渡到高纬的冬长夏短。
    根据地理现象判断季节
    1.根据洋流判断 由于有些洋流特别是北印度洋海区的洋流由于定向风的季节变化而具有明显的季节变化特点。
      冬季受东北季风的影响,海水自东向西呈逆时针方向流;夏季受西南季风影响,海水自西向东呈顺时针方向流动。
    2.根据风向判断 有些风向是随季节变化而变化的。如东亚季风:夏季——东南季风,冬季——西北季风;南亚季风:夏季——西南季风,冬季——东北季风。
      澳大利亚北部季风也很明显,夏季(1月),西北季风,冬季(7月),东南季风。
    3.根据渔汛判断 舟山渔场是我国最大渔场。夏季墨鱼汛,冬季带鱼汛。
    4.根据植物景观判断 有些自然带特别是热带草原带植物景观季节变化很明显,夏季雨量充沛、花草茂盛,充满生机,冬季干燥,草木枯黄。

    5.根据动物迁徙判断 随着植被的季节变化,有些动物也相应发生迁徙,以寻找食物或相应的生存环境。如热带草原中的斑马、长颈鹿、角马等,都季节性迁移。

    梁***