狗的眼睛

我原来有只小狗,照出相片是红眼,可是贵宾犬照出的相片却是绿眼。斗牛犬照出的相片却是兰眼。这与血统有关系吗?

好评回答
    这是犬的视网膜的问题,狗眼睛里的光线受纳器--网膜--含有多量的柱状细胞,柱状细胞有助于暗处视力及侦视移动物体。网膜中的另一种细胞视椎状细胞,椎状细胞的功能主要在于分辨颜色和辨别微细之处。犬视网膜上有一层额外的脉络膜层(tapetum lucidum),有强烈的反光性,也能增加犬的夜间视力。因为光线进入眼内会撞击网膜上的光线受纳器(photoreceptor),但也可能错失而穿透网膜;但对犬而言,因有脉络膜层,所以即使光线错失未撞击光线受纳器,仍会反射回到网膜上,造成所谓的第二视力。犬的脉络膜层也是造成强光时狗眼睛呈现黄、绿、红等悚人目光的原因。有少数狗的眼睛缺乏这层构造,惟原因至今不明。

    李***