为什么“党的各级组织要善于发现和推荐有真才实学的党外干部担 任领导工作”?

全部答案

  •   党章规定:“党的各级组织要善于发现和推荐有真才实学的党外干部担 任领导工作,保证他们有职有权,充分发挥他们的作用。”培养选拔党外干部 担任有关领导职务,特别是担任各级政府及其部门的领导职务,是我国政权建 设和社会主义民主与法制建设的重要内容,是党的干部工作的重要组成部分。
       在改革开放和社会主义现代化建设的新的历史时期,党面临着空前伟大 而又艰巨的任务。这就决定了党的各级组织必须十分重视发现和举荐有真才实 学的党外干部担任领导工作,加强同党外干部合作共事,充分发挥他们的聪明 才智。在党外干部中,人才济济,有相当多的同志政治业务素质较高,德才条 件好。
      因此,认真做好党外干部的培养、选拔工作,对于坚持和完善中国共产 党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥统一战线工作为经济建设服务的 优势,促进改革开放,加强社会主义民主政治建设,维护国家政治稳定,对于 改革开放和社会主义现代化建设事业具有十分重要的意义。
       在长期的革命和建设实践中,我们党一贯重视党外干部,把举荐任用有 真才实学的党外干部作为党的干部工作的一个重要方面。改革开放以来,党中 央十分重视培养党外干部,并制定了一系列政策措施,对充分发挥党外干部的 作用等提出了明确的要求,取得了很大成绩。
      今后,党的各级组织要针对本地 区、本部门党外干部的实际情况,进一步制定培养规划,在坚持干部队伍“四 化”方针和德才兼备的原则的前提下,对那些拥护党的基本路线,坚持四项基 本原则,坚持改革开放,有较高政策水平和组织领导能力的人,适时地选拔到 各级领导岗位上来。
      但同时应当注意,选拔党外干部既要坚持标准,不降格以 求,又要从实际出发,不求全责备。对党外领导干部在政治上要充分信任,大 胆放手使用,应当充分信任和热情支持党外领导干部,保证他们有职有权,并 帮助他们不断提高政治业务素质,提高组织领导能力。

    爱***