砧状云为什么可以摧毁飞机

全部答案

  •   砧状云是积雨云的顶部冰晶结构,通常单体状,呈马骔状,极像铁砧而得名,在发生雷阵雨时多见。如果上升气流更强,浓积云云顶即可更向上伸展,云顶可伸展至-15℃以下的高空。于是云顶冻结为冰晶,出现丝缕结构,形成积雨云。积雨云的厚度很大,在中纬度地区为5000-8000m,在低纬度地区可达10000m以上。
      云中上升下沉气流的速度都很大,上升气流常可达20-30m/s,曾观测到60m/s的上升速度,下沉速度也有10-15m/s。云中湍流十分强烈。砧状云是积雨云发展最强盛时期,降水强度也最大。云在形成的过程中,向大气层上方升腾。最终它遇到了一层冷空气---这里是对流层和平流层的分界线。
      这时,上升的云遇到阻力,向四周散开,形成砧状云。天气预报人员在他们的卫星监视器上会看到这种砧状云发展成为一种更加强烈的形式---雷暴。

    以上是砧状云的介绍,通过这些介绍,其中对飞行会造成严重影响的有:1、富含水分的积雨云,会造成飞机大量结冰,使飞机的气动外形发生改变,别小看这个改变,它会造成飞机失控,虽然飞机有除冰装置,但结冰条件过于充足的话仍然很危险;2、湍流,该种云层里上升下降的气流速度非常大,且无规律,飞机一旦飞入估计立刻就会像过山车一样,随后就会严重丢失状态,或失速、或横滚都有可能;3、雷暴,不用说了,对飞机的航电系统是个致命的打击,而且很有可能直接击毁飞机。

    M***