锦衣卫是由太监构成的吗?

锦衣卫是不是太监啊

好评回答
          锦衣卫,明朝官署名,即锦衣亲军都指挥使司,皇帝的侍卫机构。前身为明太祖朱元璋时所设御用拱卫司。为了监视、侦查、镇压官吏的不法行为,太祖先后任用亲信文武官员充当“检校”,“专主察听在京大小衙门官吏不公不法及风闻之事,无不奏闻”。明洪武二年(1369)改设大内亲军都督府,十五年(1382)设锦衣卫,作为皇帝侍卫的军事机构。
      朱元璋为加强中央集权统治,特令其掌管刑狱,赋予巡察缉捕之权,从事侦察、逮捕、审问活动。 职权作用   锦衣卫的职权为“掌直驾侍卫、巡查缉捕”,这一句话就包括了锦衣卫的两大执行机构与职权:   一、大汉将军:主管皇帝侍卫、展列仪仗、传递皇帝命令以及职掌廷杖等事项,可以说和一般禁卫军毫无不同(只有职掌廷杖此项为锦衣卫独有)。
         二、经历司和南、北(名称,非方位)镇抚司:这一方面即为锦衣卫与一般禁卫军不同的特点,分述如下:1、经历司:主管锦衣卫公务文书的出入、誊写及档案封存等事项。2、南镇抚司:主管一般卫、所部队人员之犯罪侦查、审讯、判决、情报以及军事武器之研发事项(等同后世之宪兵队、军事法院、军事检查署以及军备局之结合体)。
      3、北镇抚司:主管各地藩王及官员秘密监视、肃反肃贪,独立侦讯、逮捕、判决、关押拘禁(诏狱)以及反间谍事项。(类似于美国国家安全局、联邦调查局、香港廉政公署之结合体)。明成祖时增置,宪宗成化(1465-1487)元年始置北镇抚司印,专理诏狱,可以不经三法司授权,直接听命于皇帝取旨行事,用刑极其残酷。

      狱成后专达皇帝,不须通过锦衣卫指挥使,锦衣卫官不掌诏狱者亦不得干预其事。此外,也曾参与收集军情、策反敌将的工作,如在朝鲜万历之战中收集了大量的日军军情。 锦衣卫的地位有时候很尴尬,原本锦衣卫与东厂平级,后来随着太监专权,锦衣卫逐渐受制于太监统领的内行厂和东、西厂。

    爱***

其他答案

  • 锦衣卫不是太监。太监的是东厂、西厂。
    锦衣卫在朱元璋的时候就有,在明朝初期的时候权力很大。
    后来为了平衡锦衣卫,加上明朝的皇帝很喜欢tj,所以又成立了东西厂。西厂的存在时间很短,但是权力比其他都大。东厂最早的时候是不如锦衣卫的,后来由于宦官专权,其头目可以指使锦衣卫,所以,锦衣卫其实是沦落了。

    再***

  • 不是,锦衣卫是朱元璋时候建立的,相当于禁军,皇帝的保镖,负责监视群臣、传递命令、皇宫保卫等事物,其本部在宫外。
    东西厂才是太监,也是特务机构,东厂是明成祖朱棣是建立的,原因就是锦衣卫在宫外,不太好用,宦官的优势更明显,开始时东厂和锦衣卫是平等的,东厂负责抓人,锦衣卫负责审理,但后来锦衣卫没落了。西厂是更后面建立的,存在时间比较短,但也曾后来居上。

    迈***

  • 很明显锦衣卫是打架用的,也很明显的太监打架是不行的,所以更明显的锦衣卫不可能是太监

    妩***

  • 锦衣卫是军人,不是太监组成

    当***