考研怎样考,都考什么啊?

考研怎样考,都考什么啊?是像高考一样吗?

好评回答
      应该说和高考有很大不同,主要有以下几点:
    考研分统考课和专业课,各两门。统考政治必考,另一门课一般专业考英语,外语专业考第二外语。一般工学,经济学,管理学专业课一为统考数学(分理工类数学一、二和经济类数学三、四)和专业课二(自主命题),不考数学的专业两门专业课均为自主命题,统考由国家统一命题,自主命题由你报考的学校组织命题。
      不同的学科门类有不同的单科分数线要求,而不是只看总分,这点和高考不同,而且对偏科的人来说可能是致命的! 理论上任何专业都可以报。实际上只要专业跨的不是太过分(如文学转医学)都有机会考上。 政治和英语各100分,专业课(含统考数学)150分。
       每人可以报一个志愿:一所高校一个专业,二志愿一所(没用,一志愿考不上的话是靠调剂),所以考研志愿报的好就相当于成功了一半,这点和高考很不一样。 收费分为公费和自筹经费,公费一分钱不花(可能这一两年就会取消),自筹有全部和部分自筹,学费一次性交齐,共8000到35000不等。
       研究生已有流水线生产的趋势,今年开始一般都只需2年。

    陈***

其他答案

  • 跟高考差不多,但是只有外语跟政治是统一出题的,如果考数学也是统一出题,专业课都是学校自己出的,不同学校的情况都不一样,所以考研要选学校,也要选择专业

    宋***

  • 考四门外语政治和两门专业课各个学校不同

    开***