为什么现在坦克上没有航向机枪了?

好评回答
      准确地说,我国是从88式坦克开始取消航向机枪的,在它以前的型号上都有这个机枪,我国的这种航向机枪和T-34上那种由专人操控的有所不同,这可是名副其实的航向机枪,它的瞄准是靠驾驶员来回扭动坦克来实施瞄准的,射击按钮在驾驶员右操纵杆上,说到底就是概略瞄准,抱蒙射击,因此操纵不便加上命中概率低下,实在没什么实用价值。
       人家T-34 的机枪是用摇架支撑的,射手可以上下左右活动射击,因此很有实用意义。 说到底,航向机枪是坦克驾驶员“刺刀见红”的产物。在近战的情况下,驾驶员驾驶铁骑以履带碾压、车体撞击以及航向机枪射击等手段消灭近距离的目标(如1939年侵华日军与苏、蒙军在中蒙边境诺门坎地区爆发的大规模武装冲突中,就有众多日军死于苏军坦克的履带下)。
      随着坦克交战距离的不断扩大和步坦协同作战水平的不断提高,航向机枪的作用越来越小。基于这种考虑,88主战坦克率先取消了航向机枪。 有人肯定会问,没有航向机枪了,坦克周围突然出现敌方步兵怎么办?不用担心,坦克能对付——首选用并列机枪“点名”;再近了乘员可以拿冲锋枪“招待”他;如果上了车,就趁其不备,迅速从车内投出手雷给他“接风”;实在不行,坦克炮装上榴弹,炮口打到最低位置来它一炮,靠火炮的巨响和炮弹在极近处爆炸消灭敌人。
      最后的办法就是像电影《英雄儿女》里的王成一样,用电台召唤“向我开炮”(千万别开“炮”,让友邻车用并列机枪消灭敌人足矣)。由此也证明,步坦协同作战是多么的重要,否则坦克就可能“虎落平阳任犬欺”了。 。

    下***

其他答案

  • 坦克航向机枪是由驾驶员负责控制的,靠坦克改变行进方向来调整射击角度,在实际应用中,发现如下问题:
    1.坦克行进中,震动极大,无法瞄准。
    2.驾驶员边驾驶边射击---手忙脚乱,还是无法瞄准。
    3.靠改变坦克行进方向来调整射击角度,影响正常行进。
    4.同轴机枪完全可以代替航向机枪。
    5.现代战争,有步兵战车伴随坦克行进,起到了掩护作用,无须在坦克上同时装备航向、同轴、高射机枪。且3种机枪中,航向机枪作用不大。

    敷***

  • 航向机枪基本靠抡,

    你***

  • 取消航向机器的根本原因:一是航向机枪在实际作战中的作战效果并不突出,敌人站在坦克的正前方等待被击中的机会很小,几乎是零,本来就是可有可无。   二是现代坦克的前倾斜装甲板都安装了复合装甲,其中有陶磁层、塑钢层等,无法在多层的装甲板中再安装航向机枪了。三是现代的装甲板的性能已经不惧怕正前方的步兵所持的轻兵器了。

    格***

  • 因为在前装甲板上开缝会导致强度降低,再说航向机枪精度也很低。
    有空去我的博客

    魏***