什么是黑色幽默,举个例子可以吗

好评回答
      什么是“黑色幽默”呢?尼克伯克曾举了一个例子,通俗地解释了这种幽默的性质。某个被判绞刑的人,在临上绞架前,指着绞刑架故作轻松地询问刽子手:“你肯定这玩艺结实吗?” 因此黑色幽默又被称为“绞刑架下的幽默”。
    这一派作品中充斥的讽刺幽默与传统的幽默大不相同:并不表现一种单纯的滑稽情趣,而带着浓重的荒诞、绝望、阴暗甚至残忍的色彩。
      作品以一种无可奈何的嘲讽态度表现环境和个人(即“自我”)之间的互不协调,并把这种互不协调的现象加以放大,扭曲,变成畸形,使它们显得更加荒诞不经,滑稽可笑,同时又令人感到沉重和苦闷。 黑色幽默的思想基础是以丹麦的克尔凯郭尔为先导的,经过法国的让·保罗·萨特再创造的文学上的存在主义,它在许多问题上的认识类似于荒诞派戏剧,甚至可以说是荒诞派文学在小说上的具体表现。
      属于黑色幽默派的小说家大多在作品中强调世界是荒谬的,人生是痛苦的观点,所以尽管他们在作品中有不同的反映,但出现在读者面前的总是病态的人物典型,阴沉而痛苦的幽默,荒诞而杂乱的情节,麻木而残酷的现代世界,尖锐而深刻的讽刺。 在描写手法方面,黑色幽默派作家也打破传统,小说的情节缺乏逻辑联系,常常把叙述现实生活与幻想和回忆混合起来,把严肃的哲理和插科打诨混成一团。

    j***

其他答案

  • 在美国街头到处可以看到,例如:一辆破旧的老爷车后面写着“长大后我要变成凯迪拉克”。

    摇***

  • 一个被秋后问斩的人,在人头落地的一瞬间,人头滚到执行官的面前说了声:谢谢!

    黄***

  •  简单讲就是冷笑话!
     其作用有以下几点:
     作家用来讽刺社会!
     老百姓用来穷开心!
     当官的用来勾引女下属的!
     小人物拿它解嘲!
     大人物拿它竞选!

    k***