亚洲复杂的气候与西亚深入到亚欧大陆内部有什么关系

全部答案

  •   北美和亚洲温带大陆性气候比较

    1、亚欧大陆的大陆性更趋极端
    北美洲最大年较差约50℃,亚欧大陆在65℃以上;北美洲东岸的蒙特利尔(46°N)纬度比亚洲东岸的符拉迪沃斯托克(海参崴,43°N)高,并且位置更偏向内陆,但前者年较差小于后者4。
      5℃;北美洲内陆的道森(64°N)纬度比亚洲内陆的雅库次克(62°N)高,但前者年较差小于后者16。5℃。在降水方面,北美洲夏雨集中的程度和冬季干旱的程度均不如亚欧大陆。
    亚欧大陆的大陆性气候主要分布在亚洲。亚洲各气候要素变化的极端性,是气候大陆性的一个反映。
      在亚洲具有世界上最冷、最热、最湿和最干的地区之一。例如维尔霍扬斯克-奥伊米亚康地区是北半球的“寒极”。西亚与北非同为世界最热地区,在沙特阿拉伯内陆绝对最高气温可达50—55℃。印度的乞拉朋齐为世界上的湿角,年平均降水量11500mm 以上,与夏威夷群岛的考爱岛东北部和非洲的喀麦隆沿岸同为世界降水量最多的地区。
      阿拉伯半岛南部和伊朗高原中部年降水量在100mm 以下,甚至有些地区多年无雨,形成广大的无流区和荒漠地带。
    亚欧大陆的大陆性更趋极端,原因很多。首先,亚欧大陆面积更为巨大,内地距海更为遥远。西风环流和大西洋暖湿气流对亚洲气候影响很小。
      而北美大陆比亚欧大陆面积小得多。其次是大气环流的原因,因为北美大陆冬夏海陆热力差异不如亚洲显著,高、低压强度相对较弱。这就造成了气温和降水的差异。再次,亚欧大陆东部季风气候显著,这就造成了降水的高度集中。第四,亚欧大陆地势中央高,四周低。特别是东亚地形呈三级阶梯状分布,不利于太平洋水汽的深入。
      而北美大陆东、西高,中部低,而且东部的阿巴拉契亚山脉高度和宽度均不大,不足以阻挡大西洋的水汽深入。

    2、北美季风型气候不如亚欧大陆典型
    亚欧大陆的季风以强度最大、影响范围广和类型复杂著称。
      亚洲大陆东、南滨临大洋,北起苏联远东滨海区,经日本、朝鲜、中国105°E以东地区,至东南亚和南亚,为全球典型的季风气候区。这里的盛行风向随季节而有显著的改变,1月与7月盛行风向的变移至少有120°,盛行风向的平均频率超过40%。海陆间巨大的热力差异及其季节变化或迭加行星风带的季节移动,是季风气候形成的主要因素。
      夏季,风从海上吹向陆地,暖热多雨;冬季,风从大陆吹向海洋,凉冷干燥,是季风气候的共同特征。
    北美大陆东南部虽然冬季吹西北风,夏季吹东南风,并有天气变换,但只能认为有季风现象。对季风性气候的形成来说,世界最大的陆块,面临世界最大的海洋,这种海陆分布引起的热力差异是亚欧大陆季风气候形成的根本原因。

    3、 气候类型与分布有差异
    北美洲和亚欧大陆的气候类型与分布存在差异,表现在:
    ①北美洲亚热带气候不如亚欧大陆广阔;这是因为北美洲大陆主体是中高纬度。
      ②北美洲典型海洋性气候面积小,仅限于太平洋沿岸的北部,亚欧大陆海洋性气候分布很广;这是因为海洋性气候深受沿岸暖流影响,而影响北美的阿拉斯加暖流要比影响亚欧大陆的北大西洋暖流弱小得多。另一方面与大陆与大陆西部的海陆轮廓、地形等因素有关。北美大陆西部山地逼近海岸,阿拉斯加向西伸出,迫使阿拉斯加暖流转向西流;而亚欧大陆西部地势平坦、海岸曲折,且大西洋与北冰洋畅通,北大西洋暖流得以径直北流,从而扩大了影响范围。
      ③亚欧大陆极地冰原不如北美洲广;这是因为北美大陆形状是北宽南窄,大陆主体是中高纬度,大部分面积位于30°N-70°N。④亚欧大陆亚热带夏干气候广大典型;该气候主要分布在30°-70°大陆西岸。北美洲大陆西岸有高大宽广的科迪勒拉山系,这是北美重要的气候分界线。
      山脉东、西气候迥然不同。而亚欧大陆地势平坦,有利于海洋水汽的影响,进而促进亚热带夏干气候的形成。⑤北美温带大陆性干旱与半干旱气候面积小;这与北美的大陆性不如亚欧大陆显著是相关的。⑥北美洲热带气候类型局限,基本缺失典型的赤道多雨气候,热带干湿季气候,热带干旱与半干旱气候典型的分布也不及亚洲广泛。
      这是因为北美洲大陆主体是中高纬度。

    C***