要不要延迟退休年龄?

好评回答
    方案还没有正式出台。不过有建议。 从2018年开始,女性退休年龄每3年延迟1岁,男性退休年龄每6年延迟1岁,至2045年,男性、女性退休年龄同步达到65岁。同时,为了尊重人们对退休年龄的选择权并减少改革的阻力,报告建议中国进行退休年龄改革后也引入弹性机制。以法定退休年龄为基准,规定人们可提前5年退休,也可以高于法定退休年龄退休,养老金标准可适当调整:参考其他国家的弹性年龄设计,可以规定每提前1年退休,基础养老金标准相比正常退休下降1%,提前5年则下降5%;每推迟1年退休,养老金比正常标准上升0.8%,推迟5年则上升4%。同时,可以在退休年龄弹性空间设计上,适当向女性倾斜,即女性的提前退休年龄可以略微宽松。

    暮***

其他答案

  • 延迟是大势所趋,是必然的,国家已经定论,但是目前并未出台延迟退休政策,要等过几年才出台,具体如何延迟,要等到文件出台才知道。

    苏***

  • 目前政策一般情况男的60岁,女的55岁!  会不会延迟退休说不好,不过现在30来岁的人估计会赶上延迟退休!

    年***

  • 延迟退休可能与2022年开始渐进式实施。    据中国政府网报道,2016年2月29日,人力资源社会保障部部长尹蔚民在国务院新闻办公室就业和社会保障问题新闻发布会上讲,“渐进式延迟退休方案已经出来了,还要按照相关程序报经批准后才能向社会广泛征求意见”,“今年肯定会拿出方案”,五年后渐进式实施。  http://www.gov.cn/xinwen/2016-02/29/content_5047248.htm    照此推算,延迟退休可能在2022年开始渐进式实施。

    D***

  • 2015年新的退休规定还没有出来。但在十八届三中全会后,推迟退休年龄看来已经是不可避免的了。但这问题牵涉面太广,并被大多数人反对,如果一下子就强行实施延迟退休年龄,会影响社会稳定;个人认为,有关方面对此会非常谨慎的,具体的配套政策也还在研究之中,什么时候实施,要视国际国内形势而定。就目前而言,现行的退休政策还在继续执行中。

    爱***