黄巢伟大的诗人

黄巢,人民起义领袖,这谁都知道,只是他败了,虽说成王败寇,但“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,我们为什么不给这位伟人加上一个诗人的称号呢?
列位请看:
题菊花
飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。

不第后赋菊
待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

很有的魄气的诗。

全部答案

  • 诗人首先在诗的数量上要多,这是第一;黄巢这个不行,才两首。第二,要有千三名句,这些千古名句能够让世人耳熟能详,并且能够经受时间的考验,黄巢的诗在这方面做不到。第三,限于时代的因素,古代评诗,大部分是文人来评,这些文人又绝大部分忠实于皇朝。黄巢在绝大程度上打破了他们的迷梦,这一点是极少被文人认可的,所以也没有加上这个称号。最重要的是,我始终认为,他的气质,他的性格,他的出身,都与诗人有着不小的差距。

    天***