是谁写的 请大家帮忙

滚滚长江东逝水 浪花淘尽英雄 是非成败转头空 青山依旧在 几度夕阳红

全部答案

  •     有一点,前面各位说得有误,罗贯中生于杨慎之前,其实词是清朝的毛氏(毛纶、毛崇岗)父子添加的,也就是毛版的《三国演义》的开卷词,而非罗版(罗贯中)的《三国演义》中的开卷词。
        杨慎(1488-1559)字用修,号升庵,四川新都人,廷和子。正德六年廷试第一,授修撰。上述词为《临江仙·滚滚长江东逝水》,是其编著的《廿一史弹词》(原名《历代史略十段锦词话》,共十二卷,分为十段,一段相当于一回)中第三段说秦汉的开场词。
      词曰:
        滚滚长江东逝水,
      浪花淘尽英雄。
      是非成败转头空。
      青山依旧在,
      几度夕阳红。
      白发渔樵江渚上,
      惯看秋月春风。
      一壶浊酒喜相逢。
      古今多少事,
      都付笑谈中。

    远***

  • 综合一下应该这么说,这首词原作者是这是明代词人杨慎,生于1488年,卒于1559年。字用修,号升庵,四川新都人。他博闻广识,著述极富,有《升庵集》、《词品》等作。
    这首词的题目是《临江仙·滚滚长江东逝水》,是其编著的《廿一史弹词》(原名《历代史略十段锦词话》,共十二卷,分为十段,一段相当于一回)中第三段说秦汉的开场词。
    后来清朝的毛氏(毛纶、毛崇岗)父子修订罗贯中的《三国演义》时引用作为开卷词,使之名闻天下。
    全文如下:
      滚滚长江东逝水,
      浪花淘尽英雄。
      是非成败转头空。
      青山依旧在,
      几度夕阳红。
      白发渔樵江渚上,
      惯看秋月春风。
      一壶浊酒喜相逢。
      古今多少事,
      都付笑谈中。

    五***

  • 这是的卷头词

    柔***

  •   这是明代词人杨慎的《临江仙·滚滚长江东逝水》,全文:
      滚滚长江东逝水,
      浪花淘尽英雄。
      是非成败转头空。
      青山依旧在,
      几度夕阳红。
      白发渔樵江渚上,
      惯看秋月春风。
      一壶浊酒喜相逢。
      古今多少事,
      都付笑谈中。
      杨慎,生于1488年,卒于1559年。字用修,号升庵,四川新都人。他博闻广识,著述极富,有《升庵集》、《词品》等作。

    w***