犰狳的祖先是什么动物?

全部答案

  •   雕齿兽是一种从化石中发现的犰狳状食草哺乳动物,生活在上新世、更新世期间的南美洲包括从阿根廷的彭巴斯草原、乌拉圭到巴西一带。存活直到更新世晚期(距今约30,000-8,500年前)。并在2千5百万年前北美洲及南美洲因巴拿马地峡的出现而连结时首次出现在美国西南部。
      它们在约於一万年前灭绝。相信住在它们附近的原住人类猎杀它们及以它们的壳来作为遮蔽。
      属于贫齿类动物,雕齿兽属,除下部外整个躯体包在由骨片形成的甲壳内。这个目下包括有食蚁兽、树懒、已灭绝的地懒及犰狳。 [编辑本段]简介  雕齿兽堪称为哺乳动物中的"铁甲武士",成熟的雕齿兽身体全长约4米,背部最高达2。
      5米。它们身上的坚硬盔甲直径就经常大于两米,保护着它的身躯。这个壳是由超过1000个1寸厚的骨板所组成。雕齿兽还有一条超过1米长的管状尾巴,雕齿兽的尾巴有环形骨作为保护。尾巴的末端有厚角质化的刺,就像一条带刺的巨型棍棒,是它的防御利器。显然,在这样的坚硬装备与武器之下,再凶猛的肉食动物,也很难对雕齿兽攻击而猎食。
       [编辑本段]外形构造  雕齿兽的身体由保护甲壳所覆盖,这个壳是由超过1000个1寸厚的骨板所组成。雕齿兽的物种都有其 雕齿兽模型独特的骨板及壳,这个甲壳就像龟的一样,不过它们不能把头缩入壳内,取而代之是在头颅骨顶有一个骨冠。雕齿兽的尾巴有环形骨作为保护。
      这个巨型甲壳需要更多的支援,例如融合了的脊骨,短而巨大的肢骨及阔的肩胛骨。雕齿兽的头颅骨。鼻腔因肌肉加厚的缘故而变得细少。有些估计指这些加厚的肌肉是像貘或象般的口器或长鼻。但是大部份有长鼻的动物的鼻骨都在头颅骨的较后位置,而雕齿兽却没有这个特征。
      雕齿兽的下颚骨很深及帮助支撑巨大的肌肉来咬碎在河边及湖边的植物。捕猎雕齿兽的有剑齿虎,但它要将重1-2吨的雕齿兽反转则显得有点困难。 [编辑本段]化石  很多人一见到它的化石就经常以大乌龟或大金龟车称之,这是一种误解。它是名副其实的哺乳动物, 远古人类伺机猎杀雕齿兽只是身上背负着看来像龟壳的外表。
      乌龟的外壳(背甲与腹甲)是由背部的脊椎骨、肋骨与胸骨伸张衍生而成,为身体骨骼的一部分,所以乌龟不可能脱离外壳而存活,而且龟壳本身无法活动,所以乌龟移动起来笨重许多。
      雕齿兽的外壳则与其身体的骨骼结构无关,而是由表皮结构衍生出坚硬的骨片与角质化硬皮镶嵌而形成厚重的鳞甲,无数个大小不一的六角形骨片嵌在角质化的硬皮上,这样的鳞甲既具有一定硬度,又能够进行局部的灵活变形与摆动,使得雕齿兽不会因为身体背负重壳而活动迟钝。

    L***