一木一浮生是什么意思啊?

古人日:一树一菩提,一叶一如来,一花一世界,一木一浮生是什么意思啊?

好评回答
    佛教用语。 一朵花就是一个宇宙。一个人身也是一个宇宙。万物渺小或者宏大,微观世界或者宏观世界,都是一个世界。对于生长在花里的细菌来说,哪就是他们的地球。对于生长的地球之外的比我们更宏大的生物来说,我们的地球只是一个皮球。  当你心中有了佛性,就不必纠缠于佛的外表,不会以声色行为等见佛。 万物都有自身天生的佛性,只是自己没有发现,平凡人不具备那个能力看见罢了。所以说一树也是一个菩提。  当你有了微观和宏观随时转换的眼界时,你就想开了许多事情,不计较许多事情。你会发现自己不过是大宏观世界的花朵上的一只蚂蚁。 当你有了万物都是平等和具有佛性的想法,当你意识到万物和自己的欢乐与痛苦时,你就会宽容与满足,不会计较哪小小的利益得失了。

    杨***

其他答案

  • 这是佛教华严经中“一即多,多即一”思想的通俗化表达,可以亲自去看看,当然,初次看很难懂,一开始可以从佛典的基础经典入手为好。

    曼***

  • 因为万物皆我心,此处的“我”即自性。自然界中的树即我自性觉知的树,以自性的觉知即是菩提。而如来也是自性中的如来,对待一花的智慧态度即是对待世界万物的态度。。。其实,这是佛家视万物即己身的处世哲学。

    c***