如果大盘下跌,指数基金是不是比其他基金下跌的更快?

想买点嘉实300基金,但现在大盘这么高,如果万一下跌,主动投资型基金经理可以通过出售股票止跌,可是被动的指数型基金是不是会跟着大盘一路狂跌?我是新手,不太明白,望指教.

好评回答
    不一定的。一个好的指数基金应该紧跟它跟踪的指数,且略高于指数。但指数本身就很不一样。比如有沪深300,深指100,沪指50。。。。等。上周五,大盘小涨0.69%,而沪深300涨了1.67%,远高于大盘。嘉实300涨1.57%,大成300涨1.61%,长城久泰涨1.69%。它们的偏离度都不大。这样的涨幅却大于绝大多数基金。当大盘大幅下跌的时候,比如5/15,它们的跌幅都超过了3%,接近沪深300的跌幅。因此也大于很多股票型基金。至于通过出售股票止跌,不管什么基金,到时候都不会等死。但这会受到一定的限制。比如基金的资金中,至少有百分之几一定要是股票。再怎么抛,也不可低于这个数。这个比率越高,风险越大。因此要去各基金年报上了解基金的这个比率。一般下面定的高,上面的限制也会高,在大牛市跑的快些。如果下面限制定的低,上面限制也会低,那么好时候就跑不太快了。

    W***

其他答案

  • 基金经理还是可以通过出售股票止跌。

    B***

  • 这不能一概而论,指数基金涨跌一般与大盘指数比较相近,其他基金各有各的特点,可能有的跌的比指数基金还厉害得多,有的跌得比指数基金稍好。
    一般来说,股票型的基金比较激进,升的要好点跌时要惨些,混合型的可能相对升跌都比较平稳些。而货基、债基则升跌都小得多了。所以在牛市买指数型基金还是比较好的。但在调整时可能就要跌得大些。
    个人见解,仅供参考。

    天***

  • 基金经理还是可以通过出售股票止跌。

    控***

  • 你可以到这个网站 看看.里头有20070430-0525净值增长率排名前100名的基金

    张***