增加国学修养可以读什么书啊??阅读高手有吗??

全部答案

  • 可以博览群书,从孔孟之道开始。

    刘***

  • 我认为只要精读十三经就差不多了。

    自***

  • 中国的各地名胜古迹的对联
    书法

    如***

  • 可以读《论语》《孟子》《大学》《中庸》《国学概论》等。

    全***

  • 大家都知道的出名的都是
    比如四书五经、道德经等等

    小***

  • 四书五经,弟子规是最基本,小孩子的要从小培养,长大以后一定是个贤才

    邓***

  • 可以看看“等不了的爱:孝顺父母的幸福经”、”一个中国人在中国的遭遇“、”幸福就是比心态“、”给青年的十二封信谈修养“、”牛津演讲唤醒你心中的巨人“等

    赤***

  • 读中国的古典文学是最好的,不过古文很难懂。现在有很多翻译版本,比如 北京师范大学 于丹教授翻译的 “论语”就很好理解,而且读完之后很有感受。类似这样的读本(如果你到新华书店去找)很多。

    梦***

  •   可以由浅入深的读经、史、子、集。经:《尚书》、《大学》、《中庸》都比较难懂,注解的说法不一,可以最后读。先读《论语》、《孟子》最好。史:最好先读《资治通鉴》。这是一部从商周到宋朝早期的编年体史书。子,可以先读《淮南子》。集,指名家的经典文集。
      可先读你认为最熟悉的早期古文章家的著作,比如选读《史记》。我说的这些书,比较起来文章一气呵成,不生涩。读法:最好自己一边读,一边查字典解决生字问题。在初步理解的基础上再看有注释的本子。我最不喜欢全译本,好像看不起读者的古文水平,而且全译束缚人的想象力,似乎只有这样理解才正确。
      字典我认为《辞海》比较好,文字的古代意义解释透彻。因古文一字一意,与现代汉语不同。《现代汉语词典》不能用,《新华字典》更不能用。以上这些,是我个人学习国学的体会,仅供你参考!
    追答 : 另外,推荐的这些书篇幅都不长,其中的繁难字很少。
      因为有些书例《史记》中引用的古代大赋中,如司马相如作的赋,张衡作的赋,中间有些字别说《辞海》中没有收,连号称收字5、6万的《汉字大字典》都没有收录。因此,史书中就没有先推荐《史记》。

    单***

  •   《国学智慧》--梁家豪

    ? ?小老板做事,中老板做市,大老板做势,势从哪里来?
    ? ? 小老板学销售,中老板学管理,大老板学领导。商业领袖们都在学什么?
    ? ? 华人首富李嘉诚在父亲的影响下9岁开始背诵三字经和弟子规,联想创始人柳传志学国学,华为创始人任正非学国学,新浪创始人曹国伟学国学,吉利汽车董事长李书福在学习国学,06年中国首富新希望集团董事长刘永好学国学,海航集团董事长陈峰是国学迷,中国石油董事长是国学迷,海尔首席执行官张瑞敏是国学迷,亚洲首富孙正义学中国国学。
      中国首富马云更是超级国学迷,为了学习国学实践国学,马云坚持数年练太极,还和李连杰合作在杭州开太极馆,这些商业领袖们到底为什么要学国学?他们在国学里面到底悟出什么?也许下面这句话可以解释: ? ? ? ?
    东方的智慧、西方的运作加全球的市场。
      ——马云的经营理念,当然也有很多企业家是不学习国学的,比如, 2005年的中国首富黄光裕不学国学,结果呢?事业到了巅峰的时候进去了,不敢说这是唯一原因,但他确印证了物极必反、否极泰来的规律。
    为什么张朝阳在搜狐最风光的时候患上了严重的精神疾病?
    为什么当年乔布斯会被自己一手创立的苹果公司扫地出门?后来选择在家闭关修炼,再次回到苹果创造了世界第一的产值,可是为什么当他再次出山掌管苹果,正在事业正辉煌的时候又匆匆离开了这个世界?人都没了成功还有意义吗?
    反过来,为什么那些研修国学的大师们:星云大师、季羡林、南怀瑾老先生们都活了将近或者超过100岁。

    ? ? 为什么创造了3个世界500强的日本经营之圣稻盛和夫会提出:敬天爱人的管理思想和经营哲学,他的思想源自何处?原来所有的商业领袖都在学习东方智慧《国学智慧》
    ?国学智慧,顾名思义就是将中国的国学应用在商业中,在修炼国学的过程中悟出商道,将5000年的国学应用在企业经营管理的产品研发、战略规划、团队建设、企业文化以及企业家的身体健康、思想能量、经营哲学等方面,帮助企业家获得巨大的太极能量和领袖功德,实现企业战略定位、文化建设、团队打造等方面的提升, 做到用产品造福客户、用文化凝聚人心,真正实现基业长青。

    ? ? ?胸怀天下、提升心性、拓展经营、生发智慧、传功颂德把国学智慧用在自身修炼、孩子教育、两性关系以及家庭经营方面,用国学修炼自身、用国学教育子女、用国学经营家族,用国学治理企业造福天下,真正做到富过三代。有人认为国学,只不过是过去的东西,是死的,而事实上,国学从来都不是死的,它是活的,而且还活得很好,活了5000多年,尽管经历了焚书坑儒和文化大革命等无数次生死耗竭,依然复活,还出现企业家学国学热,全家学国学的现场,代表他的生命力。

    《国学智慧》课程大纲
    一、 姓名学
    如何为自己的孩子取一个好名字?
    如何为自己的公司取个好名字?
    如何为自己的产品取个好名字?
    姓名学主要使用哪两种方法来预测命运?
    如何运用姓名学的五格(天格、地格、人格、外格和总格)
    二、 玄空风水学 ?环境风水(三元不败皇城风水)
    ? 阳宅风水→如何布置家居风水?
    ? 阳宅风水→如何布局办公室风水?
    ? 国运风水如何看?
    ? 如何预测商业趋势?
    三、 四柱八字(就是指一个人的出生年、月、日、时)
    ? 四柱命运(如何透过一个人的出生年月日时来判断一个人命运?)
    ? 四柱婚姻(如何选择配偶?如何经营婚姻?如何让夫妻更恩爱?)
    ? 四柱财运(如何找到能旺自己的行业、市场和事业伙伴?)
    ? 四柱桃花(如何避免老公出轨?如何避免老婆出墙?)
    四、 预测学( 梅花易数)
    ? 测手机号吉凶(你的手机号码真的好吗?如何测手机号的吉凶?)
    ? 测车牌号吉凶(你的车牌号真的好吗?如何测车牌号的?车牌号选到凶号,车祸不断、大小总有,车牌选好了,不但可以避免车祸,就算除了车祸有时候也会大事化小,小事化了,甚至避免人员伤亡。
      )
    ? 测名片(名片设计的五行原理,如何做好名片设计?如何带来更多客户?如何用名片结交贵人?如何通过一个人的名片来测他的财运?)。

    A***