是要剪成光头吗?

满月的小孩要剪头发,是要剪成光头吗? 小孩满月之后有剪头发的习俗,那要给婴儿剃光头还是要留下一段呢?

全部答案

  • 不一定按习俗来,我家宝宝头发长得不是很好,过了三个月多了头发长得超出耳朵边边了才决定给他剃胎头。现在一岁了才理过三次发,这个宝妈可以自己依照宝宝的需要选择。其实宝宝太小剃胎头不太好,头发对宝宝的头发是有保护作用的。

    机***

  • 满月的小孩剪头发是老习俗吧,我看了好多资料都说这时候宝宝的头皮太嫩了,最好别剪,一不留神容易造成破伤风的。如果是觉得天气太热的话,剪短就行,别剃光头了。我们家宝宝就是等到四个月才剪的。

    安***

  • 这个没有规定的,而且每个地方的风俗习惯不一样,这要按照自己那里的习惯来定的。一般来说是要满月的,但有的地方就是不一样,还有的地方坐月子要三个月的,一百天的。所以这个东西没人能说得好,还是按照自己那里老人的规矩来吧。一般是要剃头的,我老公那里的小宝宝一般都是要把头给剃光的,叫剃胎头。

    赤***

  • 我家宝42天的时候理的发。我给他的脑门心那里留了一点,一来这样可以起到保护作用,二来嘛比较漂亮,呵呵 。宝贝现在5个半月了还是这样的发型。

    张***

  •   做满月   出生满一个月叫“满月”,一般男婴在出生后的第三十天,女婴则是第二十九天,满月时所做的庆贺称“做满月”,有些人是选在第二十四天,取二十四孝之意,以其小孩长大后会如同二十四孝中的人物一样孝顺父母。   这一天要剃掉婴儿的头发,称做“理胎发”。
      理胎发的规矩很多,要先备妥葱、红鸭蛋、红鸡蛋、石头、金锁片、铜钱放在浴缸内,婴儿剃发前须先沐浴,并用红鸡蛋及鸭蛋在婴儿头上轻轻滚动三次,取其“红顶”,希望他平步青云、功成名就;葱取聪明之意;红鸡蛋有再生、繁殖及圆满之意,也希望长个鸡蛋脸;红鸭蛋希望他长得高壮的寓意。
      而葱取意“聪明”、石头取意“压胆”,期待小朋友头壳快快长硬,如同石子般坚硬、健壮;金锁片及铜钱取意财运及好运、“大富大贵”。 这一天,要做鸡酒油饭祭拜神明、祖先及床母。 这天产妇的娘家会派产妇的兄弟,给外甥送“头尾”。所谓“头尾”指的是婴儿从头到脚所穿的所有衣物而言,包括帽子、衣服、银牌或金锁、手镯、脚镯、鞋袜等。
      这种“头尾”,在以前非常讲究,尤其是有钱人家,一共要送“做满月”、“做四月日”、“做周岁”等三次,其中以做满月和做周岁送的衣物最多。 此外还要送蜡烛和“红龟粿”。现在生孩子时一般朋友也会送衣物来,所以就另作“油饭”和“米糕”以为答礼,也有人用“酥饼”与“汤圆”为答礼的。
      对方为了表示回礼,就把少许的米放在锅、盆等的容器中,上面再放一些豆子,用意是祈求婴儿健康。 婴儿出生的第三天及满月这一天,除了要祭拜家中神明及祖先外,还要准备鸡酒油饭祭拜床母,此后,每年中元、端午、七夕、除夕等节日及每月初一十五都要祭拜床母,直到小孩满十六岁行成年礼为止。
       步骤及程序 先将石子、硬币及葱加入煮蛋水; 将捣碎之葱及蛋黄抹在婴儿头发上,再将头发洗净; 剃发; 将红蛋放在婴儿头上,轻轻的来回滚三次,口念:‘鸭卵身、鸡卵面,好亲成,来相匀’。 (有红顶之意,象征未来功成名就、生官吉兆。
      ) 将胎发及石头包在红纸内,放于屋顶上。 或有旧俗例:由长辈将婴儿抱至户外进行喊老鹰的习俗,经婴儿抱着绕行屋子一圈,用赶鸡竹棒敲地边唱说:“老鹰飞上山、囡子紧做官、老鹰飞高高、囡子中状元、老鹰飞低低,囡子紧做父。”或说“老鹰飞高高、生子生孙中状元、老鹰飞低低、囡子快做老父”。
      这些童谣大多是为小孩祈福,期待将来有所成就。古时女孩不能做官,故大多只叫老鹰老鹰几声。最后将红蛋分给围观或邻近的小朋友。 亲友礼俗: 外家: 婴儿外婆此天会备“头尾贺礼”及“外婆圆”送来女儿家。现今大多用礼金代替。 头尾贺礼即是婴儿从头到脚所需穿戴的衣物,包含所需的鞋袜、手环及金饰。
       外婆圆就是外婆送的粉红色圆子。 亲友: 多半送衣物、金饰及红包等礼品,俗称“送庚”; 或用红线作一小袋将钱币或银元放入袋中,再将袋子挂在婴儿脖子上,俗称“挂领”。 喜家: 备油饭、米糕、酥饼、红圆,现代人有用蛋糕、饼干等答谢亲友; 亲友在回礼时依古礼须放少许白米及几粒小石头于容器中,以期婴儿身体健康。
       若是第一胎为男婴,旧俗由父亲带着一只鸡、六瓶米酒及一盘油饭的“媒人礼”,去答谢媒人,媒人则以金饰回礼,且留下鸡与油饭,但退回一半米酒。 婴儿出生三天及满月这天要祭拜家中神明及祖先,并备鸡酒油饭祭拜床母,此外,到小孩满十六岁行成年礼前皆须于每年中元、端午、七夕、除夕或初一、十五等日祭拜床母。
       祭拜家中神明: 半生熟三牲; 水果; 清茶三小杯; 酒三小杯; 油饭、米糕、发粿、红蛋; 点烛火; 神前献茶、酒; 焚香三柱迎神,并祈求婴儿平安顺利长大; 香烧至三分之一时,双手捧持金祇拜供神明; 烧寿金、刈金、福金等三色金; 将酒撒于纸灰上; 收拾供品,礼成。
       祭拜祖先: 拜好神明的供品可再拜祖先; 全熟三牲; 水果; 清茶三小杯; 酒七、九或十一杯; 油饭、米糕、发粿、红蛋、汤圆三碗; 上供品,酒供几杯、筷子同样摆双; 点烛; 献茶、酒; 焚香三柱,并祈求祖先保佑婴孩快快长大; 香烧至三分之一时,双手捧持纸钱拜供祖先; 烧刈金、大银; 将酒撒于纸灰上; 收拾供品,礼成。

    z***