香烟为什么硬盒比软盒便宜?

我认为硬盒包装精美,因该是硬盒的贵,可事实正好相反。

全部答案

  •   按商品价值论,一般硬的要比软的贵。在中国特色的市场环境下,只有低档次卷烟遵循了这样的商品价值规律。越是高档的卷烟越违背商品价值规律,导致高档次卷烟市场中软的反过来比硬的贵。
    为什么 软的贵呢?
    这个问题简单--贵的就一定好吗,好的就一定贵吗?!
    主要是一种消费心理(即楼上所说的冰糕效应)及消费时尚消费潮流所致。
      目前市场上较为流行软包装,自然其市场价值提高了,当然价格就水涨船高。从物理上考虑是硬包装较符合商品包装的需要的,有利于保护好商品,但是烟是特殊消费,很多人不喜欢把烟深藏在自己的口袋里,到哪里都要把自己认为好的烟从口袋里拿出来摆放在显眼的地方生怕别人看不到,这就是烟的特殊消费需要--地位、社交、身份等等。
      软的自然在口袋里不好保管,自然冠冕堂皇的就摆在了显眼的位置,时间长了慢慢的在中国就形成了软包装流行的趋势,从而提高了其市场价值,导致软的吃香,价格也就比硬的高。这是市场决定价值的体现,事实上很多厂家同规格的卷烟软的和硬的烟丝、配方等所有内在质量是一样的,只是包装分软和硬两种型号,但到市场上软的卖的比硬的好,价格也高(大家买烟是买涨不买落的),所以硬的始终价格没有软的卖的高。

    顺便补充:甚至有的烟硬的内在价值比软的高,但是市场零售价还是没有软的高。
    见证:
    一、内在质量一样,零售软的高:
    硬阳光娇子出厂价54元/条,批发价80元/条,零售价90元/条,
    软阳光娇子出厂价54元/条,批发价85元/条,零售价100元/条;
    硬红塔山出厂价55。
      81元/条,批发价63元/条,零售价70元/条,
    软红塔山出厂价55。81元/条,批发价65元/条,零售价80元/条。
    二、硬的内在质量高,零售没软的高:
    硬珍品云烟出厂价158元/条,批发价200元/条,零售价230元/条,
    软珍品云烟出厂价140元/条,批发价200元/条,零售价250元/条;
    硬精品石林出厂价62元/条,批发价70元/条,零售价80元/条,
    软精品石林出厂价52元/条,批发价70元/条,零售价90元/条。

    三、软的出厂价高,但软的差价更高:
    硬中华出厂价187。2元/条,批发价370元/条,零售价450元/条(出零差价262。8元/条),
    软中华出厂价241。02元/条,批发价530元/条,零售价700元/条(出零差价458。
      98元/条),
    硬蓝芙蓉王出厂价220元/条,批发价290元/条,零售价330元/条(出零差价110元/条),
    软蓝芙蓉王出厂价240元/条,批发价500元/条,零售价600元/条(出零差价360元/条)。

    备注:出零差价就是烟草公司卖一条烟赚的差价,可见卖一条硬中华烟草公司赚262。8元,而卖一条软中华则赚458。98元。同样, 卖一条硬芙蓉王烟草公司赚110元,而卖一条软芙蓉王则赚360元。
    以上三种类型的价格比较可见软的虽然零售价高,但是其性价比远远低于硬的。

    现在明白了吗?!。

    罗***