不解在佛学是什么意思

全部答案

  •   你问的是个很大的问题,我试着一点点说。
    先说佛教的一个基本概念,空性,真空妙有。比如木头、桌子的概念组合起来就是木桌子,这个木桌子就是缘起产生的,少了木头或者桌子概念等等外缘,桌子就不会产生。所以桌子的存在不是真实的存在,而是暂时的存在而且是依赖其他条件的存在,这种事物属性佛教称为空性,所谓“诸法空相,不生不灭”,从绝对上说是真空。
      虽然桌子不是真实的存在,但在它保持桌子状态的这段时间内我们可以使用桌子,从相对上说是妙有。

    再说一下阿赖耶识。什么是阿赖耶识呢,阿赖耶为第八识,简单地说阿赖耶识是能藏和所藏,能藏就是说阿赖耶识能够含藏因果种子,所藏指的是阿赖耶识就是我们过去无始以来所做的因果种子的集合。
      阿赖耶识就像一台无所不能的电脑,根据外缘阿赖耶识含藏的因果种子自然变现。比如我们看到一件东西,由于我们阿赖耶识中有红色、衣服等概念的因果种子,我们就会认为自己看到的是红色的衣服。阿赖耶识只是自动的根据外界的条件变现种子。它并不认为自己在思考。

    理解了空性和阿赖耶识,那后面才好展开。

    “无眼耳鼻舌身意,无色香声味触法”,我们的身体是暂时的存在,从根本上讲,身体是缘起的,所以六根(眼耳鼻舌身意)并不是真实的存在,。
      同样的,六根六识对应的色深香味触法六尘也是非真实存在的缘起法。六根接触到六尘,才会从阿赖耶识中生起六识,所以六识也是缘起法。比如你在黑暗中是看不到东西的,因为色尘没有接触你的色根(眼睛),所以产生不了眼识。而瞎子天生没有色根,所以也不会看到东西。

    “本来无一物,何处染尘埃”一样的意思,诸法空相,不垢不净,染净都是同一体性,是我们妄想分别而已。

    那为什么会有前世今生的,因为我们的第七末那识,末那识的作用就是执着阿赖耶识为“我”,前边说过了阿赖耶识会自动根据外缘变现种子,产生种种心念,经过末那识的执着,我们就认为确实有一个“我”在思考。
      当我们的一个身体到了极限不能再运作的时候,因为有我执,且阿赖耶识中有产生身体的种子,自然就变现一个新的身体承载我们的六识和第七第八识的运作。阿赖耶识变现的新身体的时候同时还受阿赖耶识中其他种子的影响一起变现的,这就造成了我们会在不同形式的生命上继续我执,比如你心地善良,善业较多,那自然变现比较好的环境,或人道或天道。

      如果你心中充满妒忌等负面情绪,额也较多,那自然就会投身到一个充满妒忌的环境,比如地狱和不好的国家等等。
    理论上讲,人的前世与后世只是因果关系,因为前世还有我执所以自然产生后世,后世继承前一世的阿赖耶识与末那识。此间没有不变的灵魂存在,前世与后世是不同的两个个体,后世诞生的时候,前世可以说就是消失了。

    王***