一个人的福气是从哪里来的?

一个人的福气是从哪里……
好评回答

其他答案

  • 从灾祸中来的!大难不死必有后福嘛~~~~~~~~~~~~

    望***

  •   春节的时候,家家户户除了贴春联之外,就是贴各种各样的大红的“福”字。来祈求一年的平安、如意和幸福。这是我们祈求祝愿的文化积淀,有着源远流长的历史。

    “福”字形声。从示,“畐”声。声符亦兼表字义。“畐”,本象形,是“腹”字的初文,上象人首,“田”象腹部之形。
      腹中的“十”符,表示充满之义,则“畐”有腹满义。“福”“富”互训,以明家富则有福。 福是什么?《尚书。洪范》把“福”归为五方面,称之为“五福”:“一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命。”这里所说的“攸好德”,即遵行美德;“考终命”,即老而善终。
       “五福”说的是福的最终的意思,在人的一生中,寿毕竟是要到晚年,富也是相对而言的,老而善终更是一个人的最后的一幕。在平常之中,福是什么,福在哪里?是一个复杂而多变的难以言状的状态,老子把福和祸紧密的联系在一起,说祸兮福所倚,福兮祸所伏。
      就我们有限知识是看来,福不是每个人每个时候都可以拥有的,有的人是一时有福,有的人是时时无福,有的人是一生有福,福更多的是和命运之类的不确定性相联系的。 我们常常用有无福气来评说一个人,有福气的人,一般是指他有比较好的命运,得到了自己能力之外的人助或者天助。
      而没有福气的人,一般是指没有能够达到自己能力之内可以达到的收获,是指不够幸运,甚至倒霉和厄运。虽然有些不确定性,但是有福气的人基本上都有一些共同的特点的。 有福气的人,一般都是容易自足的人,他们大都有稳定的性格和情绪,比较乐观的那种。
      他们又比较好的承受能力,比如:压力、孤独、紧张以及外界各种对自己不利的情况。换句话说就是有福气的在可以很好的承担自己的情况下,还可以承担来自外界的负担,于是他们可以让别人信任,让别人得到暂时的轻松而产生了喜爱之情,这种感情会令别人愿意接近他,帮助他,他也因此得到了实惠。
      比如一个女子,她拥有乐观开朗的性格,即使她没有多么美丽,没有多少文化,她依然可能会有好的老公爱她,这样的例子现实生活中很多很多,于是我们说:她是一个有福气的人。如果她开朗乐观还伴随着温柔,他就会得到老公更多的爱和呵护。 相对于有福气的人来说,情绪不稳定,多疑固执,凡事向坏处想的人得到福气的可能就会少一些,他们因为自己都不能料理好自己,所以也难得到别人的信任,自己都不喜欢自己,也难得到别人的喜爱,因为缺少趣味,很少有人会得到别人主动的帮助,这样他们得到的也就不可能超出他们的本份。
       福气是处于不断变化,不断消长之中的。乐观开朗的人可能容易得到福气一点,但由于乐观开朗的人一般个性都比较强,缺乏变化,他们大多在一生中还是劳累和吃亏的多。还是用女人作比喻,比如说她们一生操持家务,哺育孩子。但最终她们还是有很好的福报的。
      这样的例子很多很多,他们的孩子和丈夫都会在她的劳累和吃亏中成就了自己的事业。因此我们说吃亏和付出也是一种迟到的福。而那些得到老公和家人更多宠爱和呵护的女人,处处不操心劳力,生来就是享福的人,我们一般称这样的人为福人。但往往因为老公过多的注重于家庭而忽视了在外面的拼打,享受多了有时也是对福分的损失。
      最终享受的福分亦有限。 那些看起来不太容易有很多福气的人,常常因为付出了很多,操心劳力,苦心经营,最后,人生可能也是很美满的。 因此,福气是可变化的。 怎样才能得到福气呢?成为有福之人呢? 首先可能是爱吧。一个人所得到的无条件的宠爱,对他一生来说极其重要。
      不是因为你做得好,长得好,学习好,就是因为你是你而被爱,你就是世界唯一的,是最重要的人,这种爱,能够让一个人自信,自重,乐观和开朗。如果再伴随着优裕的待遇就更好了,那样会出有很多可爱性格的人。这种爱在你的童年性格形成时期尤为重要。这个时期,爱的缺乏,会让我们一辈子失去幸福的能力。
       其次就是讲究品德。“五福”之一就有“攸好德”,即遵行美德。做一个道德高尚的人,富润屋,德润身。一个有爱心,一个正直善良,真诚有信的人总会有福报的。 再次就是通情达理,学习很多道理,按照道理做事,内心很中正,按照良心做事,这些都是会通向福祉的。
       然后就是珍惜自己,注意饮食,保持自身的健康。 另外就是惜福,虔诚的把人生中的细小的感动收集起来,带着一颗感恩的心,珍惜一生中所有的人,所有的缘。 如果你得到的爱不足,如果你的先天的性格不足以成为一个有福气的人,没关系,你可以带着一颗虔诚感恩的心,去悟道,去习德,通情达理,去承担责任,去给别人带来幸福,永言配命,自求多福,最终你会成为一个有福之人。
       即使你有很好的福相与福缘,如果你任性妄为,自私,吝啬等等,福气迟早也会离你而去。 。

    秋***

  • 修身养性 ~~~~~~~~~~!

    窗***