求卡夫卡 审判 各章节内容概述

不是对全书内容概述,而是对各个章节内容概述

书评不要

全部答案

  •   《审判》一般被分为十章,虽然小说有头有尾,但一般还是认为没有写完。下为每章内容提要。
    ===被捕-先后与格鲁巴赫太太和布尔斯特纳小姐的谈话===
    在他30岁生日的早上,一个年轻的[[银行]]经理约瑟夫·K在自己租的房间被两个差役逮捕了,却没有宣布他的罪名。
      差役并没有指出他们所供职的机关。K没有被带走,但要呆在家等候来自审问委员会的指示。那天晚上,K没有像往常一样去看一个妓女艾尔莎(Elsa)。
    K的房东格鲁巴赫太太(Frau Grubach)想去安慰K,但无意间惹恼了K,因为她猜想K的被捕可能与他和他隔壁的房客布尔斯特纳小姐(Fräulein Bürstner)的暧昧关系有关。
      深夜,K和布尔斯特纳小姐谈论起他的困境,但在最后吻了她,这印证了房东先前的猜想。最初的迹象已经表明K将失去自己对命运的控制。
    ===初审===
    K被通知去一个当地的[[法庭]],但却没有被告知时间。这导致他要浪费时间来等被传唤。
      当他最终被传唤时,却莫名其妙地被告知已经迟到了。审讯一开始,他就被问了一个错误的问题,[[法官]]把他的身份搞错了。K在气愤地法庭上说了许多--对被捕一事感到不满,并质疑法庭的能力和公正性。当他走的时候,初审法官对他说:“今天,你自己抛弃了审讯肯定会给被告带来的全部好处。
      ”
    ===在空荡荡的审讯室中-学生-办公室===
    K想去见见预审法官,但他只找到了[[法院]]门房的妻子。他翻翻了法官的书,惊讶地发现这都不是些法律书,而是一些色情书籍。这个女人试图诱惑K,而K决心顺从她,以示对法庭的蔑视和挑战。
      正当这时,一个学[[法律]]的学生走了进来,在和K发生了口角后,一把把这女人抓走了。
    K后来看到了门房,他对自己妻子的不检点很不满,并带K参观了一下法院办公室。那有许多其它被告在绝望地等待关于他们案子的消息。K拼命和那里“混浊沉重而且使人窒息”的空气挣扎,几乎要晕倒。
      最后他屈辱地被两个官员撵出了法院。
    ===布尔斯特纳小姐的朋友===
    K回家后发现原来住在另一个房间里的蒙塔格小姐(Fräulein Montag)正往布尔斯特纳小姐的房间里搬,打算一起住。他怀疑这是防止他继续和后者的暧昧关系。
      另一个房客,上尉兰茨(Captain Lanz)看起来和蒙塔格小姐是一伙的。
    ===打手===
    几天后的晚上,K在自己银行的一个储藏室里发现了两个逮捕他的差役正在被一个上司痛打。这个荒唐的画面好像是专门给K看的:要么是要杀鸡儆猴,要么是显示法院对无能和腐化处理的决心。
      第二天,K再去这个储藏室时,震惊地发现打手和两个差役还在里面,就像他一天前离开时一样。
    ===K的叔叔-莱妮===
    K一个有影响力的叔叔来看K,那位叔叔在法院里有个当书记的朋友。他对K的困境表示同情,但对K低估这个案子的严重性感到很担忧。
      K的叔叔把K介绍给一个[[律师]]。这个律师身体不好,由一个护士莱妮照顾。K在他的叔叔和律师还有那个法院的书记谈话时,偷偷和莱妮亲热了一会儿。K的叔叔对此生气,他觉得这可能会对K的案子不利。
    ===律师-厂主-画家===
    K去见了一次律师,发现他反复无常,而且对案子帮不上什么忙。
      K回到银行后觉得他的同事们都在和他捣乱。
    K的一个主顾建议K去见见蒂托雷利(Titorelli)。蒂托雷利是个给法官们画像的画家。他虽然没有什么正式职务,但对法院了解颇深。他说:“你知道,一切都属于法院。”他给K想了几个办法,但这些办法都会造成不好的后果。
      因为这些办法非常费力,而且结果并不彻底。K的前景不妙。
    ===谷物商-解聘律师===
    K决定由自己来掌握命运,他去见律师,并打算解聘他。在律师的办公室,他看到一个被践踏的人--谷物商勃洛克(Block)。
      勃洛克的案子已经持续了5年之久,他太依赖于律师所提供的一些没有什么用的建议,在律师面前他完全失去了尊严。这到这幕情景,K相信继续请律师有弊无利,于是干脆解聘了他。
    ===在大教堂中===
    K要带一个从[[意大利]]来的主顾参观大教堂。
      但这个主顾没有来,正当K要走的时候,一个[[牧师]]叫出了K的名字,尽管K从来没有见过他。这个牧师为法院工作,他给K说了一个寓言(这个寓言后来被卡夫卡抽出来,收入《乡村医生》(''Ein Landarzt'')那个集子中,故事名为〈在法的门前〉(''Vor dem Gesetz'')),这似乎在说K的案子已经不可挽回了。
      而牧师的话也暗示了K最后的结局。
    ===结局===
    在K三十一岁生日的前一天,,两个黑衣人把K带走了。K几乎没有反抗,显示出他早就预料到此事不可避免。在被押解的路上,K看到一个形似布尔斯特纳小姐的人。最后K被带到一个采石场,两个黑衣人处死了K。
      K说:“像条狗!”卡夫卡写道:「仿佛他的耻辱将留在人间。」。

    不***