定语与中心词之间的关系是什么?

好评回答
      定语与中心词之间的关系有两种:(1)修饰关系。这种定语往往是形容词或形容词性词组。如韩愈《送李愿归盘谷序》:“飘轻裾,翳长袖。”王安石《游褒禅山记》:“而世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远。”(2)限制关系。这种关系的定语一般由名词、代词或数词充当。
      如《韩非子•五蠢》:“去偃王之仁,息子贡之智,循徐鲁之力,使敌万乘,则齐荆之欲,不得行于二国矣。”名词“偃王”“子贡”“徐鲁”,数词“万”“二”是定语。《战国策•齐策》:“吾妻之美我者,私我也。”代词“吾”是定语。《孟子•离娄下》:“齐人有一妻一妾。
      ”数词“一”是定语。限制关系中有一种同一关系,定语和中心词表示同一事物,中间用“之”表示偏正关系。如《列子•汤问》:“以君之力,曾不能损魁父之丘。”“魁父之丘”就是“魁父这样的丘”。《墨子-公输》:“公输盘为楚造云梯之械。”“云梯之械”就是“云梯这样的器械”。
      李斯《谏逐客书》:“今陛下致昆山之玉,有随、和之宝。”“随、和之宝”就是“随侯之珠与和氏之璧这样的宝物”。

    鲁***