飞机进气口与飞机进气口之间为什么要有隔层?枭龙上的蚌式进气口又是怎样的?

飞机进气口与飞机进气口之间为什么要有隔层?枭龙上的蚌式进气口又是怎样的?飞机进气口与飞机进气口之间为什么要有隔层?枭龙上的蚌式进气口又是怎样的?

好评回答
      当气流流过机身时会产生"粘性",机身表面和自由流之间因粘性作用形成的低能量气流叫"附面层气流",如果大量流入进气道,不仅会造成进气口气流紊乱畸变,而且降低总压恢复,严重影响进气道和发动机匹配工作.所以常规进气道为了保证发动机正常工作,会在进气道和机身之间用隔板隔离,把附面层气流导离进气口从上下两侧排出.蚌式进气道可以有效地自动隔离附面层气流,但不可避免地也会漏入少量附面层气流.
    蚌式进气道是根据椎形流理论,采用乘波原理设计的一个精确的三维鼓包,即一个半椎体压缩型面.当超音速气流流过这个半椎体压缩形面时,可以对机头方向流来的斜激波进一步减速增压,产生另一个斜激波,在进入进气道唇口前形成垂直于鼓包表面的正激波,这时的气流便减为亚音速气流,满足了发动机工作需要.相比常规的斜板压缩型面,半椎体型面更有利于形成最佳的激波系,而且结构更轻巧,阻力更低,雷达反截面更小.当然了,进气道唇口设计成前掠式,与机身形成峰谷外形,也是分离附面层气流的必要条件.
    蚌式进气道是主动地排除附面层气流的影响,精确的半椎体压缩形面上不同的高度存在不同的压力梯度,合理的压力分布很容易地把气流导向两侧,把有害气流"吹"出进气道之外.蚌式进气道带来的减阻效果是很可观的,枭龙04的推力相应增加了3%,相当于100余千克推力.我国飞机设计人员早在JSF竞争论证阶段就利用有限的资料自学成材,破解了蚌式进气道的结构奥秘,实力可见一斑!
    以上理论资料来源于《兵器知识》2006。
      7-〈枭龙战斗机进气道设计的演变〉.。

    三***