事物的对错究竟是相对的还是绝对的?

   通常判断一个事物或者一个观点的对错时,人们都喜欢折中的说对错是相对的,从某方面看是对的,又从某方面看是错的,也就是说,认为对错是相对的;然而客观事物的对错应该只有一个,因为对错是绝对相反的两个概念,非此即彼,不可能既对且错。请问,我们判断事物的对错是究竟应该认为只有对或错还是又对又错?(我所说的是一个事物或观点,即是单位事物或观点,并非综合的集成事物或观点)

好评回答
    “然而客观事物的对错应该只有一个”,这种说法值得商榷。
    “因为对错是绝对相反的两个概念,非此即彼,不可能既对且错。”但是,你知道吗,很多事情是无所谓对错的。西瓜是甜的,是对是错?杨梅酸酸甜甜,是对是错?苦瓜还是苦的呢,是对是错?
    还是拿苦瓜来说,如果你喜欢吃甜的,那么上苦瓜这道菜就错了;如果你想清火,那么上苦瓜就对了;如果你没有要求,那么苦瓜本身,既没有对,也没有错。
    简单地说,相对的世界里面有对有错,绝对的层面,没有对也没有错。
    个人浅见,仅供参考。

    潘***

其他答案

  • 事物本来无所谓对错之分。给了其一定的名分,才有了对错,要什么名分都没有,那何来对错?名可名,非恒名。
    你要是有了观点,你就可以认为与你观点相合的就是对的,相悖的就错的,你要是没有观点,何来对错?
    你要往东边去,这是你的观点。你坐的车也往东边开,那这车就对了,要是车往西边开,那当然就是车开错方向了。要是去那儿你自己都不知道,这车往西边开还是东边开都无所谓对错。

    吕***

  • 你的问题可以套用在你的命题上。
    “事物的对错究竟是相对的还是绝对的?”
    这个命题的对错究竟是相对的还是绝对的?

    你***

  • 任何事物的答案都是相对的,不能说有绝对的答案。依据哲学的非零和博弈的原则,你是不可能说任何一个问题都有一个的答案。

    杨***

  •   这样的问题有不止一个地方处于含糊不清的状态。
    首先,对错是“真假”之意还是“善恶”之意?只有对于陈述句才会有真假之分,而对规范句只有善恶之分,没有真假之分。如果你说“人心有贪念”,甲认为你说对了,乙认为你说错了,那么甲乙的对错标准就是不同的,甲是把这句话当作陈述句,以真假来衡量,认为它真,而乙却把它当作规范句“人就是应该有贪念”的简述,以善恶来衡量,就认为它是恶的。
      于是就给人一个感觉,好像事物的对错都是相对的,但这其实是语言的含糊性造成的,一旦厘清了这个“对错”到底是“真假”还是“善恶”,“相对性”的感觉就会退去。 第二,无论真假还是善恶,都是句子的属性,而不是单个词的属性。所以“‘事物’的对错”这个说法会引起又一个含糊。

      “事物”可能是一个专名,也可能是一个同名或概念词,但单单它们是不存在真假善恶的。只有包含它们的句子才具有真假善恶。 最后一点就是有些情况本来就属于“模糊逻辑”的处理范围,它们的真和假都是有权重的,不属于非黑即白。但这并不足以否定有的东西就是非黑即白的。

    没***