染色体工程为什么能改变生物的性状?

好评回答
      大家吃过无籽西瓜吗?这种西瓜吃起来 不用吐籽,而且特别甜。但是大家知道无籽西 瓜是怎样种出来的吗?天然生长的西瓜都是 有籽的。这就是染色体工程的功劳了。科学 家们运用染色体工程,改变了西瓜的性状,使 其从有籽变成无籽。那么,什么是染色体工 程呢?对绝大多数生物来说, DNA是遗传信息储存和传递的物质基础,正 是DNA的不同才决定了人各有各的特征。
      而 染色体的主要成分正是DNA。所以,科学家 们就想,如果人们设法使生物细胞中染色体的 组成发生改变,肯定会引起生物性。状的变异。 例如,在北京由于染色体的变异而产下了一头 白色的梅花鹿。所以,如果人为地将染色体加 倍或减半,就会得到新的东西了。
      具体来说, 染色体工程是人为地改变细胞染色体组成,如添加、减少或者替换等,以达到改变生物性状目的的技术,总的来说,它也属于细胞工程的范畴。那么,如何达到这种目的呢?比方说,无籽西瓜是怎样培育出来的呢?下面,我们就来看一下染色体工程的步骤。首先是杂交。
      人们常常可以看到这种情况:对于同一种植物的两个不同种类,一种具有这种优点,但却有那种缺点;而另一种具有那种优点,却具有这种缺点。这样,如果选择这两种植物进行杂交,就会使这两组染色体合而为一。例如小黑麦就是小麦和黑麦杂交而来的。第二步就是将染色体加倍。
      因为即使这 种杂交成功了,人们得到的第一代后代细胞中 的染色体也是不同的两组,它们在细胞分裂过 程中不能配对,一般都不能生育。这怎么办? 放心,科学家们采用一种叫做秋水仙素的物质 对其进行处理,使其加倍成二倍体,这样就可 以生育了。最后一步叫做回交。
      顾名思义,就是将杂 交后代与亲代(需改良的亲代)进行杂交。这 种回交一般要进行好多次,才能得到人们想要 的品种。得到这种品种之后,人们就可以将这 种品种保存下来,为人类服务了。

    嫣***