北塔山战争为什么会发生?怎么结束的?

谁知道北塔山战役?

全部答案

  •   1947年6月5日奇台县北部爆发的北塔山事件,是苏联对新疆这块具有丰富宝藏的土地的又一次企图进行蚕蚀的有力证明。
        1947年6月2日,外蒙边防军派来代表两人,到北塔山见我军守边驻军连长马希珍,说马部所驻的一带地方是属于蒙古人民共和国的,强令马希珍连在四十八小时内全部撤出。
      消息传到奇台,国民党驻军骑七师师长韩有文,当即打电报向上级请示,据韩师长讲他们也没有想到外蒙军队会越境突然向我进行攻击,就在这两天奇台县特别紧张,国民党内地来新的文武官员,慌了脚手,异常恐惧,部分坐地商人,富裕住户准备携眷进关避难,社会秩序异常混乱,人心惶惶。
      
        1947年6月5月黎明,外蒙军以一个团的兵力,在苏联飞机掩护下向北塔山我军阵地侵犯进攻和轰击,敌人飞机首先炸散了我驻军正在喂养的马群,使战马四野奔跑,继而向我阵地猛攻,我驻防的马希珍一个连官兵一百余人奋勇抵抗,在还击中因我军占据有利地形,打退了外蒙侵略军,以后连续数日又击溃了敌国多次进攻,获得了胜利。
      这次事件轰动了世界并引起国际的关注。
        战争平息之后,中外记者纷纷前往北塔山实地采访,先有国民党“中央日报”记者,甘肃“和平日报”记者,美国,泰国,印度,新加坡,香港等新闻记者前来采访。拍照并作了报道和宣传,并与此同时还从战斗中被我军打死的外蒙军官“班孜”中校衣袋中搜出了照片与侵略北塔山文件、命令等。
      战争结束后,我方当局估计到外蒙侵略的野心未死,可能调动大规模兵力再卷土重来,于是新疆省警备总司令宋希濂为了加强战备力量。重新布防,增派骑五军十三团长韩藩带团增援,旋又调奇台驻军骑七师十四团马国武团长率军前往北塔山守防,团部设在乎吉尔台共驻四个连,后方兵站设在乌龙不拉沟,驻军一个连保卫,六棵树哈萨坟驻军一连,直到一九四八年底陶晋初将军视察北塔山之后,方将其撤回,其余该团营连分驻于木垒、阜康、吉木萨尔等地。
      
        在马团进驻北塔山之后,即严加警戒,不久发现外蒙士兵在我军阵地前沿,偷筑工事,企图再次发起进攻侵略北塔山。我军在发现敌军行动后即做了周密的袭击计划,利用深夜乘敌熟睡之时突然围袭。这次围袭获得全胜。使敌军全部覆没并缴获机枪四挺,步枪十余支,无线电台一部,等到苏军闻讯起飞三架飞机侦察巡逻时我军已胜利返回防地,苏机因夜深无目标也未轰炸,即返回,从此之后只有我军在达松山(乌龙布拉沟西)和外蒙偷越境者发生遭遇战两次外,再未派兵侵入我方阵地,也再未发生大的战事。
      (马序文)。

    吞***