戆襞赣纛谁知道这是什么意思?????很急

全部答案

  •   戆

    gàng
    〔形〕
    (1) [方]∶鲁莽,冒失 [rash]。如:戆言(言语鲁莽、冒失);戆激(鲁莽而激烈)
    (2) 另见zhuàng

    zhuàng
    〔形〕
    (1) 愚蠢(侧重于迂直、不知变通) [stupid]
    戆,愚也。
      从心,赣声。——《说文》
    悍戆好斗。——《荀子·大略》
    狂惑戆陋之人。——《荀子·儒效》
    然陵少戆,陈平可以助之。——《史记·高祖本纪》》
    甚矣,汲黯之戆也。——《史记·汲郑列传》
    (2) 又如:戆冥(愚鲁昏昧);戆士(愚昧之人);戆大(方言。
      犹傻瓜);戆陋(愚昧浅陋);戆昧(愚昧);戆钝(愚笨)
    (3) 憨厚而刚直 [blunt and tactless]
    益戆由来未觉贤,终须南去吊湘川。——杜牧《商山富水驿》
    信着俺小叔莽戆多英勇。
      ——元·佚名《千里独行》
    (4) 又如:戆士(迂愚而刚直的人);戆介(迂直耿介);戆拙(迂直诚实)
    (5) 另见gàng

    〔动〕
    (1) 折叠衣裙 [fold]
    固不如襞而幽之离房。
      ——《汉书·扬雄传》。注:“叠衣也。”
    美襞积以酷烈兮。——张衡《思玄赋》
    衣襞不县有虫。——王充《论衡·商虫》
    (2) 又如:襞方(端午节风俗。用五色丝缠纸帛折成菱角方片,按一定方位(青、赤、白、黑为四方。
      黄居中央)缀于胸前,以示妇人养蚕之功);襞幅(折叠布幅为衣裳)
    (3) 裂,剖分 [split]。如:襞笺(裁纸作画。又作擘笺、劈笺)

    赣、赣、灨
    gàn
    〔名〕
    (1) (形声。
      从“贝”,表示与财物有关。①(gòng) 本义:赐给。②水名。也称赣江)
    (2) 赣江,在江西省 [Gan Jiang]
    今赣人敖仓,予人河水,饥而餐之,渴而饮之。——《淮南子·精神》
    (3) 江西省的别称 [Jiangxi province],因赣江纵贯本省而得名
    (4) 另见 gòng

    gòng
    〔动〕
    (1) 通“贡”。
      赐给
    赣,赐也。——《说文》
    一朝用三千钟赣。——《淮南子·要略》。高诱注:“钟,十斛也;赣,赐也。一朝赐群臣之费三万斛也。”
    今赣人敖仓,予人河水,饥而餐之,渴而饮之。——《淮南子·精神》
    (2) 另见 gàn

    dào
    〔名〕
    古时军队或仪仗队的大旗 [big square banner used in ancient Chinese army]
    柳营出号风生纛。
      ——许浑《中秋夕寄大梁刘尚书》。

    葙***