德国国旗的含义

好评回答
    十九世纪初期,日耳曼地区仅有许多小国组成松散邦联,没有统一完整的国家。拿破仑战败后,日耳曼的统一意识开始高涨,这时有一群由学生组成的留兹欧自由军非常活跃,他们穿着黑色斗蓬、红色肩章及金色钮扣的制服为统一而奔走,后来制服上的黑、红、金三色成为了国家统一运动的象征色彩,也制成了旗帜,进而成为国旗。
    十九世纪德国统一运动进行时,一位诗人为此三色下了注解:「黑色代表了愤怒的心情,红色代表追求自由的精神,而金色则代表理想和真理的光辉。」现在则有解释为黑色代表勤勉与力量,红色象征国民的热情,金色则代表重视荣誉。

    吴***

其他答案

  • 德国国旗:自上而下由黑、红、黄三个平行长方形组成。黑、红、黄三色为德意志民族喜爱的颜色。一千多年前罗马帝国的国旗就是黑、红、黄三色旗。1848年自由派为了统一德国也用这三种色彩构成国旗,这三种颜色代表共和制。1918年德意志帝国失败后,魏玛共和国仍采用此三色旗为国旗。1949年9月德意志联邦共和国成立后,仍采用魏玛共和国时期的三色国旗。三色国旗可在机场、宾馆、宴会和其他场合悬挂。联邦政府机构和驻外使馆等悬挂带有黑鹰图案的国旗。

    原***