黄土高原的地表形态

用一个成语描述黄土高原的地表形态_________,这种地表形态形成的原因是______________.

好评回答
    你好!
    黄土高原的地表形态千沟万壑,这种地表形态形成的原因概括起来主要有以下几点:
    1. 全球变暖。随着近年来全球变暖情况的加剧,一方面使得河道的蒸发量大增,另一方面春夏季上游冰川的溶化大量吸收热量,造成内陆局部气温低于往常,这就减小了内陆和海洋之间的温差,进而造成季风减弱,缺少了季风从海面带进内陆的水汽。虽然全球变暖使得冰川融化加大了上游水源的流量,但却抵消不了蒸发量的提高和季风减弱的影响效应。最终造成中下游的水量逐年减少。
    2. 植被破坏。黄土高原地区植被破坏严重,缺少了植被涵养的土地逐步沙漠化,蒸发量变得更高,土地干燥地下水需要不停的吸收流经河道才能得以补充。
    3. 灌溉方式落后。黄河中上游流经的多为经济较不发达的老少边穷地区,缺少节水灌溉的技术和资金,多为大水漫灌,黄河水浪费严重。

    霞***

其他答案

  • 用一个成语描述黄土高原的地表形态沟壑纵横,这种地表形态形成的原因是水土流失严重.

    重***