数字电视机与普通电视机有什么不同?

数字电视机与普通电视机有什么不同?用数字电视机收看数字电视需要机顶盒吗?

好评回答
      数字电视好在哪儿
    国家广播电影电视总局副局长在的试播仪式上说,按照国家广电总局的规划,2003年我国将全面推广有线数字电视,力争到2005年实现有线数字电视接收用户超过3000万户;到2008年全国部分地区实现高清晰数字电视播放;2010年全国基本实现数字电视播放;2015年全国停止模拟电视的播放。
       那么数字电视究竟好在哪儿呢? 数字电视是采用数字信号来表示电视图像信息,在电视信号的采集、记录、处理、存储、播出、传输和接收过程中使用数字技术的系统。我们现在在电视机上所收看到的是模拟信号的节目,而数字电视信号则是电视节目通过有线电视网络、卫星或无线发射传输到用户家中,通过机顶盒由电视机或电视显示器接收的信号。
       数字电视与模拟电视有很大不同,数字电视的优点主要体现在技术层面上。第一,频道增加了,有条件的可开通四五百套节目。第二,图像更清晰,音质更高,观众可以通过机顶盒在普通电视机上欣赏到DVD视频效果、CD音频效果的标准清晰度电视节目。第三,功能巨大丰富,数字电视除了提供现有的电视广播节目外,还能提供许多新业务。
       数字电视节目最吸引人的两点是:第一,专业化、对象化。数字电视可开设独立的、专业的、全天的频道,像电影、汽车、房产、MTV、体育等专业频道。第二,数字电视频道不插播广告。 普通百姓怎样才能看到数字频道 据介绍,用户只要在家中加装一台数字电视机顶盒,不必再对家里的有线电视线路和电视机作任何改动,就可以用现在的电视机接收数字电视节目。
      于是,机顶盒成了收看数字电视的必备工具。 所谓机顶盒(STB)就是一种叫做“数字电视综合解码器”,或“数字电视综合机顶盒”的附加设备,它的作用是接收并处理数字电视节目信号,并将其转换成模拟电视机可以接收的信号,再利用模拟电视机进行显示。 昨天,大约有2000多户观众收看到了刚开播的数字频道。
      他们无疑是北京市民中的幸运儿。因为,他们的机顶盒全部是北京歌华有线电视网络股份有限公司免费赠送的,条件是每个机顶盒交纳600元的押金。 北京歌华有线的赵宏伟先生今天告诉记者,第一批的2000余个盒子已经于上月26日发放完毕。他们通过物业公司、居委会等单位在城八区进行发放,基本覆盖了各个收入水平和文化层次的家庭。
      到今年11月30日止,机顶盒的租用费、电视节目的收视费是全免的。他说,如果观众想收看数字频道只好等第二批机顶盒的发放了,因为北京市场上根本没有卖的。 北京广播电视局副局长于知峰透露,预计到年底机顶盒在北京最少可发到2万—3万个。 为什么机顶盒不卖呢?北广传媒数字电视有限公司负责人何云明说:“目前厂家提供的机顶盒情况很复杂,有3种类型,基本型为600元左右,增强型为1200元左右,高级型为1800元左右。
      但是,北京对机顶盒的推广用何种方式还没有确定。有两个方式:一是完全市场化;二是通过政府主导,市场运作的方式。到底是哪种方式,我们会依据市场调研结果研究、确定。”据了解,北京此次送出的2000多个盒子全部来自长虹。 买了高清晰数字电视也要装机顶盒 郭先生早在两年前就花了1万余元,买了台所谓的数字电视,因为没有数字频道,一直都很郁闷。
      昨天看了新闻他自然兴奋得不得了,以为直接可以接收数字频道了。可今天找人问了半天才弄明白,事情根本不是当年售货员告诉他的那样。原来即使是高清晰数字电视机,离开了机顶盒也一样收不到数字信号。因为收看者所购买的频道等重要信息都会储存在一张智能卡上,将来只有把这张卡插入机顶盒,数字频道才能收得到。
      记者在采访中发现,不论是普通观众还是一些厂家的一般技术人员,数字电视的知识都还需要进一步普及。 据悉,在未来12年内,中国数字电视及其上下游产业将浮现过万亿元的商机。 目前,数字电视已经在发达国家得到相当大的发展。美国自1997年宣布在国内开播数字电视信号以来,已经有多数州实现数字电视的发射与接收,其目标是在2007年之前全部停止模拟信号的发射和接收,并向数字电视一体机方向发展;数字电视在欧洲同样得到很大发展,预计2003年数字电视家庭拥有率将达到27%。

    h***

其他答案

  • 补充一点:分辩率:1024*768,长宽比:16:9。否则看高清电视节目绝对失真。这是选机的前提之一,其他与上面差不多。

    y***

  • 数字电视是我们点什么电视台播什么

    蓝***

  • 图象清晰,音效好,收到的节目多.

    v***

  • 我家装的是机顶盒.简单的说数字电视就是网络电视,功能比普通电视机齐全!信号呢要决定当地的网络!如果网络不好有时候都看不了电视,只能看有线电视了.我想目前我国的数字电视总体水平都还在不断的改进和完善当中.

    y***

  • 技术上是有差别,但是效果差别应该不大,只是垄断阶级榨取平民百姓钱财的一个借口而已!!!!

    r***

  • 数字电视是不是可以自己选择看什么电视 呢?

    林***

  • 简单的说,数字电视的接受的信号为数字信号,即只有0和1组成的信号,图象清晰,声音纯真.普通电视的接受信号为模拟信号,目前我国大多数是普通电视机,如要接受数字信号必须安装机顶盒,才能接受数字电视.未来几年我国要普遍实行数字化电视,真正进入数字化信息时代,这样就不用安装机顶盒.

  • 我是数字电视的用户听我的吧:
        数字电视我感觉就是一个有线电视的电脑网,家里的机顶盒实质就是网内的一个工作站或终端机,用遥控器上网了,网页(节目)有线台都定死了,(不用高兴此网不通因特网;目前只有一些信息查看之类的东东,双向可能还要几年吧,说不准要VIP会员的。
        信号比原来的好是肯定的,有立体声的电视,有FM听。但不能分机哦分机要买机顶盒的。

    宾***

  • 数字电视图象比普通电视图象清晰,音效好,收到的节目多.

    b***

  • 信号性质不同嘛

    s***

  •   目前市场上没有数字电视机,只有数字电视显示器。原因就是机内没有数字电视解码器,不能接收数字电视信号,得外接机顶盒,至多就是当个显示器用。
      目前一定得配机顶盒。以后机卡分离国家标准出台,各地方广电部门都执行统一标准后,数字电视机中才能内置解码器,就不用外接机顶盒了,但所插的卡仍得由各地广电部门管理。

    f***

  •       数字电视是指将传统的模拟电视信息转化成二进制的数字信息,然后进行处理,经过机顶盒接收、解码、转换成AV信号,通过现有的有线网络传输到每家每户。数字电视是电视数字化和网络化后的产物。相对于传统的模拟电视,它可以接收更多的电视节目和其他数字化信息。
      其图像质量可达到DVD的质量水平,声音质量也非常高。 “模拟电视看不到的数字电视看得到,模拟电视做不到的数字电视做得到”,这就是数字电视的独特之处。数字电视是一项全新的有线电视服务系统,不同于现在大多数家庭收看电视节目所采用的模拟信息。由于数字信号传输过程不易受干扰,用户收看数字电视时没有模拟电视经常出现的雪花、重影等现象。
      数字电视信号要么接受不到,接收到就是高质量的电视节目。 与模拟电视相比,数字电视频率资源利用充分,接收的节目数量可由原来的几十套增加到几百套,还可以收听几十套的立体声数字广播。同时,通过数字电视还可以实现双向交互式服务,实现准视频点播( N VOD)、视频点播( V OD),使用户由原来被动地接收电视广播变为一定条件下的互动选择电视节目,用户可根据自己的兴趣和喜好点播自己想看的节目。
      数字电视还具有电视信号可以存储、可与计算机连接构成多媒体系统的特点。 通过数字电视,市民还可以在电视机上查询、阅览政府的各类公众信息和股市、交通、旅游、购房、购物等等各种与日常生活息息相关的信息。 。

    1***

  • 同一厂家出的电视打出数字绰头的要比普通的贵一倍!其实内部成本都一样!数字电视都是国货打出的绰头!

    一***

  • 以上的朋友说的都比较专业,我来说说吧:
       数字电视跟之前电视不一样的地方就是一个是模拟的一个是数字的,主要体现在速度上,举个例子:一个画面的模拟的要经过相对较长的时间才能显现出来,比如一个人在传输的过程中因为信号的处理可能会头先出来然后身子才会出来,这样就会有重影叠影等不清晰的现象,而数字电视则是实时传输,一个人要出来就是一起出来,所以看起来非常清晰。

    k***

  • 6月9日 08:31  在数字电视中,采用了双向信息传输技术,增加了交互能力,赋予了电视许多全新的功能,使人们可以按照自己的需求获取各种网络服务,包括视频点播、网上购物、远程教学、远程医疗等新业务,使电视机成为名副其实的信息家电。
    与模拟电视相比,数字电视有以下几个优点:
    1、收视效果好,图像清晰度高,音频质量高,满足人们感官的需求。
    2、抗干扰能力强。数字电视不易受处界的干扰,避免了串台、串音、噪声等影响。
     也是我的意见!

    x***

  • 屏幕的分辨率也有关系

    1***

  • 现在只有等离子和液晶电视是真正的数字电视,其它看数字还需要机顶盒。

    映***

  • 不过现在所用的就算不是真正的数字电视,效果还是要比普通电视看上去要好些.

    j***

  • 一句话:数字电视清晰!

    z***

  • 现在中国应该没有数字电视,都是HDTV Ready而已。

    N***

  • 数字电视比普通电视的优越性:
    1、收视效果好,图像清晰度高,音频质量高,满足人们感官的需求。
    2、抗干扰能力强。数字电视不易受处界的干扰,避免了串台、串音、噪声等影响。
    3、传输效率高。利用有线电视网中的模拟频道可以传送8—10套标准清晰度数字电视节目。
    4、兼容现有模拟电视机。通过在普通电视机前加装数字机顶盒即可收视数字电视节目。
    5、提供全新的业务。借助双向网络,数字电视不但可以实现用户自点播节目、自由选取网上的各种信息,而且可以提供多种数据增值业务。
    不需要机盒.

    j***

  • 传送原理  清晰度

    0***

  • 数字信号是把图像变成“0”和“1”的形式存储的。光盘其实刻录的就是小凹槽而已,激光照在光盘上,反馈的就是电子信号0和1 ,不同的信息由0和1不同的组合而已,0和1的密度越大图像越清晰,电路通过电脑或者影碟机显示器把0和1还原成图像。模拟信号是把图像转化成普通的电流,电流也能转化成图像。由于磁性材料天生具备存储图像和音质的功能,所以录像带和磁带就是这个原理,放出来的也就是模拟信号。

    狐***

  •   数字电视是指在拍摄、编辑、制作、播出、传输、接收等电视信号处理过程中采用数字技术的一个电视系统。要真正让市民看到数字电视,必须拥有由数字节目制作平台、数字电视信号传输平台、数字电视接收终端共同组成的一个完整的数字化系统。目前,市场上还未出现真正意义上的数字电视机,市民看到的“数字电视机”准确地说应该是“数字高清电视机”。
      因此,市民收看数字电视,必须通过“电视机+机顶盒”的模式来实现。 那么,什么是机顶盒?有关人士介绍说,机顶盒是加装在电视机顶上的一个盒子,从技术上讲是扩展电视机功能的一种家电,它根据接收信号种类的不同分为模拟电视机顶盒和数字电视机顶盒。模拟电视机顶盒只能接收模拟信号,而数字电视机顶盒由于与电视机紧密联系,且是数字化设备,因而才是真正意义上的机顶盒。
      目前,广大市民家庭普遍使用的普通电视机只需加装机顶盒,就能收看数字电视,而不需对原有的有线电视线路和电视机作任何改动。 参考资料: 。

    花***

  •   在数字电视中,采用了双向信息传输技术,增加了交互能力,赋予了电视许多全新的功能,使人们可以按照自己的需求获取各种网络服务,包括视频点播、网上购物、远程教学、远程医疗等新业务,使电视机成为名副其实的信息家电。
    与模拟电视相比,数字电视有以下几个优点:
    1、收视效果好,图像清晰度高,音频质量高,满足人们感官的需求。
       2、抗干扰能力强。数字电视不易受处界的干扰,避免了串台、串音、噪声等影响。 3、传输效率高。利用有线电视网中的模拟频道可以传送8—10套标准清晰度数字电视节目。 4、兼容现有模拟电视机。通过在普通电视机前加装数字机顶盒即可收视数字电视节目。
       5、提供全新的业务。借助双向网络,数字电视不但可以实现用户自点播节目、自由选取网上的各种信息,而且可以提供多种数据增值业务。 数字电视虽然在世界上已经风起云涌,但是在我国的百姓中间还属于新鲜事物,针对数字电视的知识,不能一句话说得明白,在以后的各期电视报上,我们将有针对性的为大家介绍。

    石***

  • 当然需要,数字电视是

    q***

  • 最大的、也是最最根本的一个区别是,数字电视可以通过遥控器来远程调控电视,而普通电视则无法做到。

    I***

  •   在数字电视中,采用了双向信息传输技术,增加了交互能力,赋予了电视许多全新的功能,使人们可以按照自己的需求获取各种网络服务,包括视频点播、网上购物、远程教学、远程医疗等新业务,使电视机成为名副其实的信息家电。
    与模拟电视相比,数字电视有以下几个优点:
    1、收视效果好,图像清晰度高,音频质量高,满足人们感官的需求。
       2、抗干扰能力强。数字电视不易受处界的干扰,避免了串台、串音、噪声等影响。 3、传输效率高。利用有线电视网中的模拟频道可以传送8—10套标准清晰度数字电视节目。 4、兼容现有模拟电视机。通过在普通电视机前加装数字机顶盒即可收视数字电视节目。
       5、提供全新的业务。借助双向网络,数字电视不但可以实现用户自点播节目、自由选取网上的各种信息,而且可以提供多种数据增值业务。 数字电视虽然在世界上已经风起云涌,但是在我国的百姓中间还属于新鲜事物,针对数字电视的知识,不能一句话说得明白,在以后的各期电视报上,我们将有针对性的为大家介绍。

    金***

  • 主要是在清晰度上,数字电视的清晰度要比普通电视高许多,所谓清晰度主要由它的分辨率和像素决定,所谓分辨率是指横竖的像素点的多少。它们的值越高就越清晰呀。,而且数字电视的功能更为强大一些。

    最***

  • 数字电视比普通电视跟清晰、省电。

    l***

  • 他们说得对。

    1***

  • 当然需要机顶盒,什么样的电视都要,而且月服务费还比模拟的贵。国家强制转换,不换不行。

    悠***

  • 数字电视不插告少,普通电视广告多!

    t***

  • 现在只有等离子和液晶电视是真正的数字电视,其它看数字还需要机顶盒。

    h***

  • 还是不明

    未***

  • 国内厂商纷纷推出的数字电视,是在电视机的技术上具备了一定的数字技术。如数字动态图像处理、数字解码、数字滤波等等功能。在加入了这些数字技术之后,新一代的彩电就被命名为“数字电视”。
      而真正意义上的数字电视实际是一种服务。数字电视是利用数字化的传播手段提供卫星电视传播与数字电视节目服务,从而为用户带来集高品质图像质量、特色化服务内容于一身数字电视频道服务。
      “数字电视机”在技术上确实比普通彩电要高出一筹,在清晰度、音效等方面有较大的改进,用这些电视看数字节目,肯定比普通彩电强一些。

    静***

  • 效果好 价钱高

    y***