《孝经》的中以事君如何解释?

好评回答
      事君章第十七
      子曰:君子之事上也。进思尽忠,退思补过,将顺其美,匡救其德,故上下能相亲也。诗云:心乎爱矣,遐不谓矣,中心藏之,何日忘之。
    -----------------------------
    纵观孝经,除了父、母、子外,天、君、上,三个概念出现的频率特别多,可见孝经要讲述的理念不单是家庭内部的,而是涵盖了整个社会生活。
      孔子尊崇周礼,故孝经里肯定包含了周礼中的相关概念,也就是说,孝,也包含了礼仪。如:孝,礼之始也。(《左传·文公二年》)中和祗庸孝友。(《周礼·大司乐》)众之本教曰孝。(《礼记·祭义》)故,本章就是讲述为臣之道。 首句,即“君子之事上也”,先限定了臣子的性质,即君子,也就是良臣,用今天的话说,就是好官。
      所以,本章要讲述的是如何当个好官的道理。 二句,即“进思尽忠,退思补过,将顺其美,匡救其德,故上下能相亲也。”其实这种断句还可以再细些,我这样断句可能更便于理解,即“进,思尽忠;退,思补过。将顺其美,匡救其德。故,上下能相亲也。”用今天的话说就是:“在位时,要反复思量,竭尽全力忠于国家,忠于职守;不在位时,要反复思量有何不妥和漏洞,以及如何能够弥补差错和过失。
      这样,才可能不断发扬事物的优势,才可能不断纠正、调整,以完善事物的具有普遍意义的规范和准则(通俗地讲就是礼仪)。因此,才会出现上下一心、同心同德的局面。”(进、退,这时应合起来理解,而不是割裂开来,单纯地理解进或退,就象“进为一个方面,退为另一个方面”,也就是多方面考虑。
      ) 三句:“诗云:心乎爱矣,遐不谓矣,中心藏之,何日忘之。”孔子认为,只有学习了诗经,才可能懂得真正的做人的道理,所以很多场合他都引用诗经中的句子。这句话是说:“诗经里说,心中有了爱,即使因相隔很远而无法当面表达,但因这种爱是深植内心深处的,是自然流露的,无时无刻不存在的,怎么会忘得掉呢?!” 本章的要义,表面上是臣子的行为,实际上是一种礼仪的理念,即:用真心诚意和恰当的、易于被人接受的方式方法,表达自己的观点和建议,而不是什么诤谰、争谰、死谰。
      发表自己的观点和意见,原是希望别人接受的,如果用激烈的方式方法,如顶撞、冒死等,不但不易被人接受,甚至连性命都丢了,还有什么意义呢?用辩证法的观点来讲,就是历史的进程,不是以某个人的意志为转移的。 总结:用爱心和恰当的方式做事、当官,以求最佳效果。
       引申:人才是爱出来的,成绩也是爱出来。

    山***

其他答案

  •   这一章重点讲的是作为君子如何在社会上,和那些有地位,有道德的人打交道。如果把事君解释成为在朝廷侍奉君主,这样的解释不能不算对,只是太狭窄了。我在前面已经解释过了,君是在社会上有地位、有道德、有修养的人。
      在讲解这章之前,我们要弄清楚什么古人怎么定义君子和小人的。
      那我们就借鉴《论语》里面孔子对君子小人的说法。“君子周而不比,小人比而不周;君子喻于义,小人喻于利。”仅摘几句就可以说明了。   那我们就讲一下这两句话,首先是‘君子周而不比,小人比而不周。’这句话的含义是君子做事很周全,对每一个人都是一样的,不是说你对我好,我就不讲原则的对你好,他对我不好,我就想办法对他不好,这样做事比而不周,是小人的做法。
      讲到这,我说明一下,这种周而不比是应用于公事,私下里人也有远近。曾经就有一个朋友听完我讲的这段话之后去做,结果很痛苦,他找我来,对我讲:“吕老师,按您说的我做了,很痛苦,我明明不喜欢这个人,他找我来,我不想给他帮忙,但是想到君子周而不比,我要做君子,所以就给他帮忙了,结果是我很不开心,我很痛苦。
      ”我讲你看《论语》还是没看全,看全了你就知道了,做公事的时候,把事情做到最佳,而不是把远近放在首位,这是君子,这样所有的人都受益,受最大的利益,所以大家都爱和你共事。私下里也有远近的区别。私下也不分远近不就成傻子了吗。私事的话是可以拒绝的。我的那个朋友开心的乐了。
      他对我讲这样做就开心了。   下面这句话‘君子喻于义,小人喻于利。’这句话的含义是,君子做事要看适宜不适宜,做适宜的事情;小人做事看有没有利益,做有利益的事情。例如你是检察官,你朋友犯法了,杀人了,跑到你这里来。这个朋友对在你困难的时候帮助过你,可以说是有救命之恩。
      你应该怎么对待他。帮他隐藏吗?如果以感恩的心情把他藏起来,此时你就是小人。因为他杀人是一个大案,早晚要破的,当案破的时候,他受的惩罚只会加剧,而你也会受到惩罚。因为你只看到眼前利益,才导致这种不好的结果,所以说你是小人。如果是君子,他会先留下朋友,然后劝朋友投案自首,然后尽自己的最大努力使朋友受到最小的惩罚,自己也不受到牵连,朋友受到的惩罚也是最小的,这样做事,是适宜的,也是最佳的,这就是君子所为。
         综上所述,我给君子、小人下一个解释。小人就是做人心智还没有成熟的,但有一定技能型的才华或地位的人。为什么这样讲,试看一下我们平时所说的小人当道 ,说这话的人一般说的是自己所在单位的领导,说的是自己领导只知道眼前的事情,没有考虑到长远,用人只考虑和自己的远近,不考虑最佳效益。
      或者是自己不得志的抱怨。所以小人是只有地位,但是做人心智没有成熟的人。   我是举一个例子。东汉末年有一个名臣叫王允,王允名门世家出身,天资聪明,独具慧质。后来当上了司徒,是一个很了不起的人,在做司徒的时候他的位置恰当,所以他做的很好。但是当他诛灭董卓的以后,权利进一步加大,他的心胸就没有做到同时的加大,例如:对蔡邕的做法很极端。
      董卓被杀后,蔡邕在司徒王允处闲谈叙事,不经意间,出言为董卓感叹,并动了感情。王允勃然大怒斥责说:“董卓国家的大贼子,几乎颠覆了汉室。你即为国家的大臣,应该是共同对董卓感到气愤,就是因为他对你好过,忘记了大的原则!今天杀董卓,你反而伤心,岂不是叛逆的同党吗?”随即交给了廷尉治罪。
      蔡邕自己承认自己有罪,祈求黥首刖足(就是在面部刺字,并砍下脚),以便继续完成写汉史。士大夫们好多人也为之求情,都不能得到赦免,最后被杀。对蔡邕尚且如此,就不可能给董卓余党出路,只能逼得董卓余党造反,结果被董卓的余党杀死。这就是小人的另一种体现。
         君子是做人的心智已经成熟的人,尽力做最佳的事情,做适宜的事情。   子曰:“君子之事上也。进思尽忠,退思补过,将顺其美,匡救其德,故上下能相亲也。《诗》云:‘心乎爱矣,遐不谓矣,中心藏之,何日忘之?’”   理解了什么是君子,再看再看君子所作的行为我们也就容易理解了。
      孔子讲,君子在为那些有道德、有地位、有才华的人做事的时候,在做事的时候,尽心竭力的去做。事情结束的时候还要反思,有没有做的不好的地方,不好的地方尽力弥补。在和长者相处的时候,对于长者好的,正确的我们应积极的执行,对于我们认为不好的,我们要积极的提出反馈的意见,或者设法补救其过失。
         试想一下,一个年轻人这样真心的对待长者,自然也就赢得了长者的真心相待,长者能不喜欢吗?长者也会尽心竭力的教导这些年轻人,这样的结果是关系非常亲密。   实质上我们静心想一下,当一个人尽心竭力的做事时,也是自己能力增长的时候。当一个人用心体察的时候,才知道好坏,然而这种好坏的认识是否真的正确,不得而知,只能是自己认为的正确。
      然而当自己把意见及时的和长者交流的时候,才能真的看到真正的结果。我们看一下《论语》,里面就有不少学生对老师的质疑,通过老师的解释自己得到真正的提升。这也就是你用心对长者好的时候,自己是最大的受益者。也是因为你这种真心的对待长者,也能得到长者的真心爱护。
      也只有这样,我们才能得到最适宜的成长。   《诗经•小雅•隰(xí)桑》是抒写女子思念有情人,而永不忘怀的感情。最后引用《诗经•小雅•隰(xí)桑》的这段话‘心乎爱矣,遐不谓矣,中心藏之,何日忘之?’来表达对长者的爱戴和尊敬在心里,不是用语言表达的,而是在心里深深的藏起,哪一天也不会忘记。
      这才是事君的真正的根,真正的核心,也就是具有了这种心态才可能做到,真实的,真正的事君。   也只有我们把这种思想藏在心里,才会是真心的,做的时候我们才可以处在愉快的状态。如果把尊敬长者作为一种手段,希望用此得到什么好处,做作看看,在算计一下划算吗?会做的很假,不会赢得长者的喜欢,也很难和长者长期交往下去。
      最终得到的也会很少。   只有我们。把这种心情藏在心里,才会做的很自然,才能长期的和长者们打交道,这样有时我们还会打开无形的门。所谓无形的门,就是你做事是很多人在看,你的人品好,大家都知道,在你关键的时候不知道谁就帮了你,不是因为别的,就是因为你平时表现。
      另外每个人都有自己的朋友和自己的范围,正是因为你的品行好,你周围的人再有机会或者是好事的时候会拉上你,你就增加了许多不知道的机会,我管这样的机会叫无形的门。   所以‘心乎爱矣,遐不谓矣,中心藏之,何日忘之?’是核心。   。

    陈***