婴儿流鼻涕怎么办?

  我宝宝五个半月了,这几天虽然外面气温很低,下了大雪,但是室内暖气很好,一般都在20-23间,在室内穿衣一般不多,也很少出门,昨天抱出去照像有10分钟。
  夜里开始,发现她呼吸时有很大响声,鼻涕已经很多,早起打喷嚏竟然有一点点黄、很稀,量很多,体温暂时正常。
  请问各位网友和专家:鼻涕怎么清理?是不是感冒了?怎么防止她向感冒发展?日常应该注意什么?

好评回答
    宝宝精神好可不用在意。光打喷嚏,这是伤风了,说明身上有汗,凉一凉,汗下去快减衣服。我不建议动辄就给宝宝吃药,多喝水,辅食先停,保证休息,38度以下没事。
    轻微上感有个过程,不要心急,3-7天,就是妈妈要辛苦点。
    预防:每次出去时摸摸后背有没有汗(在家时也不要有汗)!宝宝的衣服一定要合适,以“小手温热,脊背无汗”为准。

    n***

其他答案

  • 应该是感冒的兆头,可以服用板蓝根冲剂
    其实还是上医院比较妥当。万一感冒厉害了,反而要用更多的药。

    1***

  •   我对“青松轻松”问题的建议:
        首先,不要着急,也不必紧张。婴儿在半岁左右,母体带来的抵抗力开始下降(特别是人体奶水不充足情况下)。
        第二,又要重视,注意观察。婴儿流鼻涕不止,感冒的成分占多。是否需要看医生,应根据具体情况而定。
      一般情况,五个月的婴儿,母体带来的抵抗力还是较好的,如若感冒不严重,吃点“婴儿素”便可以解决问题。如果比较严重,还是看看医生为好。特别是上了三天不见好转,就一定不能大意了。 第三,当孩子好转后,不要大喜过望,初愈一定要巩固疗效,防止反复。
      反复后治疗更难。 第四,在孩子成长过程中,生病是不可避免的。最有效的办法是进行必要的锻炼,以增加抵抗力。平时到户外很有必要,只是应逐步来。比如初时3分钟,然后5分钟,8分、10分。。。。。。要有耐心。 第五,孩子每生一次病,就会懂事一步。
      婴儿亦不例外。所以不用过于心焦。 最后,祝愿你的孩子早日康复。祝你合家幸福! 。

    三***

  • 用两块纱布,或尿布,拿热水壶的热气把布熏热(用手背试)捂盖在头心温了就换另一块,不能等凉了在换(切忌)共换五分钟后戴上帽子捂出汗即好.祝健康

    恩***

  • 你说的这种情况一定是小儿感冒了,因为你的孩子很少接触外界环境,对外界不适应尤其是小儿更易引起感冒.我的孩子小的时候也有向你这样的情况,整天在室内,很少出门,一出去就会感冒,后来请教医生,才得知是小儿所处环境差异过大引起的,只有让孩子慢慢适宜外部环境,再气候适宜的时候多带孩子出去晒晒太阳,呼吸一些新选空气对孩子健康有好处.
    小儿感冒也不要着急,多给孩子饮水,鱼汤\鸡汤等,吃药喂小儿感冒颗粒和再林就行了,不可以盲目喂药,如还不好最好看一下医生

    1***

  • 最简单最好的方法就是到医院治疗.
    小孩的鼻涕可以用橡皮抽吸器吸取.比较实用.

    卒***

  • 可能是鼻炎所致

    1***

  • 因该是感冒了,不象是病毒性的,在他的颈部下面一点放个热水袋,让他暖和一下应该没问题的,我一直这样为我儿子做的,很有效果的,不防一试,如同时伴有发烧,还是去医院就诊为妙。

    敏***

  • 感冒前期,可以用利巴韦林滴眼液滴鼻,效果很好,作用是抗病毒.相信我.没错

    平***

  •   小儿感冒多为病毒感染所致,治疗应多饮水,多休息,发烧可口服退热药,中成药效果较好,如小儿感冒冲剂、桑桔感冒片,板蓝根冲剂等。鼻塞可给予0。5%小儿麻黄素滴鼻液滴鼻。由于婴儿中耳内短而填,上呼吸道感染后细菌易进入耳朵,引起中耳炎。故大人应注意小儿的耳朵,如发现小儿大哭闹,有痛苦面容时,要及时去去看耳科。
      得到早期治疗。以防中耳化脓,耳鼓膜穿孔,引起耳聋。 宝宝很容易得上呼吸道感染,而上呼吸道感染以后,很多宝宝都会或多或少地出现鼻炎。我们讲一般的上呼吸道感染大概七天就可以治愈了,但流鼻涕的时间可能很长,要有一个多月。 说明可能有鼻炎的现象。
         对鼻炎没有什么好的治疗办法,因为药物到鼻腔黏膜浓度已经很低了,而且也不是病毒感染造成的。一些大点的宝宝可以用一些点鼻子的帮助粘膜收缩的药物,但三岁之前我们不主张用这种点鼻子的药,只能是让孩子慢慢好。 婴幼儿流鼻涕、鼻塞的护理要点 婴幼儿鼻腔发育尚未成熟,鼻腔小,鼻黏膜血管丰富,易发生炎症,炎症使宝宝鼻塞,也会使宝宝哭闹、烦躁不安,从而影响食欲和进食。
          幼儿接受冷空气,会因敏感而流鼻涕,如早上流鼻涕或鼻塞,常由过敏引起,这种鼻涕是清水样的,但伤风感冒也会流鼻涕,如果是黄色的,则可能感染了病毒。如宝宝吃东西或玩耍时,不慎将异物塞入鼻孔,宝宝会出现鼻塞、呼吸不畅、烦躁不安,宝宝鼻涕中会有血丝。
          1。宝宝流鼻涕护理方法    父母可用柔软的手绢擦拭流出的鼻涕,因为宝宝皮肤很娇嫩,擦拭多了会令宝宝感觉不舒服,所以擦鼻涕后可用湿势毛巾捂一捂,再轻轻地涂上一点油脂,防止皮肤龟裂疼痛。    2。宝宝鼻塞护理方法:    如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。
      千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。    另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。    特别提醒:    1。
      宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。    2。不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

    B***

  • 是伤风的的症状,应去儿科救治,不能耽搁。

    蓝***

  • 我的宝宝9个月了,近半个月来总是有清鼻涕,白天鼻孔呼气不是很畅通,经常用嘴巴喘气,晚上大约在20:30分左右睡觉,半夜大约24点、凌晨3点左右会哭闹笔着眼睛,翻来覆去,我把他抱在怀里,他还老是打挺,每次大约持续1个小时左右,他就会在睡着(有时是吃着奶)。还有他老是扣耳朵。

    小***

  • 宝宝5个月左右,从母体带来的矿物质快流失没了,这个时期宝宝的免疫力低下,建议你在为宝宝治病的同时到医院给宝宝做下微量元素测评,看宝宝是否是因为缺乏营养素引起的。宝宝日常所饮用的食物虽然很丰富,但是很多食物含有激素和一些添加成分,不利于宝宝吸收其中的营养。时间长了,宝宝就爱生病。

    z***

  • 小孩子应该是感冒了。流鼻涕时一定要用湿巾、绵纸等柔软的东西来为他轻轻的按。当发觉他呼吸不太顺畅时,也可用纸巾等软物轻按他鼻翼两侧,使他能感到舒服些。孩子太小,最好别自己随便给他用药,及时去看医生吧,早治早好!
    平时多注意孩子的饮食,增加营养;同时适当的活动,增强他的免疫力。
    每天多给孩子一些抚摩吧,这样不仅可加深母子感情,也可增强孩子皮肤对外界温度适应力。

    m***

  • 有可能孩子有火,捂的

    j***

  • 小孩千万别让小脚着凉,着了凉就会流鼻涕。小心小脚的保暖。

    冰***

  • 这是感冒了,感冒是自愈性疾病,也就是说不吃任何药光喝白开水也可以自己好的,所以暂时不需要给宝宝吃药,多喝白开水就可以了。
    你的宝宝应该加强锻炼,每天坚持出门,户外冷就多穿一点衣服,但脸部要露出来,慢慢增加出门的时间,逐渐减少衣服,最好每天在户外两个小时以上。
    宝宝需要你的精心照顾,但不需要一间温室,老在温室里的花朵是长不好的。

    哈***

  • 也许是轻微有点感冒,安全起见,先不要用药。可以试着将手搓热后敷宝宝的头穴或用热毛巾也可以。敷后可给宝宝带上帽子,注意别再受凉。

    桐***

  • 着凉,上火给他喝感冒冲剂,多喝水就好啦

    长***

  • 你的宝宝还小,不要随便的用药,因为不管是什么药对宝宝的胃的刺激都很大。我是建议你等一天,肯定是有一点着凉了,
    但要注意他的精神状况,
    说不定明天就好了,不用担心

    飘***

  • 宝宝的症状为感冒,因为最近天气比较冷,所以恢复期比较长,要吃消炎的药例如再林,再搭配小儿感冒药,大概要个十来天估计可以好。所以坚持就是胜利。流黄涕一般来说都是火气,。

    z***

  • 3-4岁的幼儿,伤风感冒流鼻涕,不易引起家长的重视。

      但是,若孩子经常流鼻涕,伴有头疼、鼻塞、精神萎靡,可能患有鼻窦炎。

      副鼻窦是人体头部的一个器官。孩子得了急性上呼吸道感染后,鼻腔粘膜充血、肿胀,并且分泌物增多。

      值得注意的是,小儿鼻窦与附近组织之间的血管丰富,互相密切联系,故小儿鼻窦炎的感染,易引发骨髓炎等。

      小儿的明显症状:

      经常流鼻涕、恶心、食欲不振;由于鼻腔经常不通气,出现张口呼吸,夜间入睡后打鼾。

      引发症状如下:

      支气管炎、肺部炎症、中耳炎、咽喉炎等并发症状。

      若家长发现自己的孩子有以上症状,应去检查治疗。

    蔷***

  • 因为你的儿子,平时不怎么出门,这次一下子出去10多分钟,而且是在雪后,我想可能是得了过敏性鼻炎吧.因为从你的描述中,他打喷?⒈冉掀捣?我的方子是你给他用纸巾擦呀.再有带他到医院里去.

    忘***

  •    多数可能情况是流行感冒,注意保暖,注意营养,增加抵抗能力

    k***

  • 哈哈哈哈哈 搽搽不就行咯
    嘿嘿
    我也不知道呀
    不过尽管放心 不会有大问题
    是不是 要放快心
    那就行咯
    个人浅见

    孬***

  •   小儿总流鼻涕怎么办?

    3-4岁的幼儿,伤风感冒流鼻涕,不易引起家长的重视。
    但是,若孩子经常流鼻涕,伴有头疼、鼻塞、精神萎靡,可能患有鼻窦炎。
    副鼻窦是人体头部的一个器官。孩子得了急性上呼吸道感染后,鼻腔粘膜充血、肿胀,并且分泌物增多。
       值得注意的是,小儿鼻窦与附近组织之间的血管丰富,互相密切联系,故小儿鼻窦炎的感染,易引发骨髓炎等。 小儿的明显症状: 经常流鼻涕、恶心、食欲不振;由于鼻腔经常不通气,出现张口呼吸,夜间入睡后打鼾。 引发症状如下: 支气管炎、肺部炎症、中耳炎、咽喉炎等并发症状。
       若家长发现自己的孩子有以上症状,应去检查治疗。 小孩感冒后未及时处理,此后经常流脓鼻涕说明鼻粘膜有发炎,如不及时治疗,时间久了就会引起鼻窦炎、中耳炎等疾病。长期呼吸道慢性发炎还会影响小孩的生长发育和智力。   鼻腔是呼吸道的起始部分,它周围的骨质中有几个含气的空腔叫做鼻窦,这些鼻窦都与鼻腔相通,中耳也有咽鼓管与鼻后部相通,长期鼻腔发炎、粘膜肿胀充血,不仅可引起鼻塞,且可堵塞鼻窦开口,使鼻窦引流不畅,引起鼻窦发炎。
      这时有多量黄色脓性鼻涕流向鼻后部,病菌随脓涕经过咽鼓管侵入中耳,引起中耳炎。同时,由于长期鼻塞,氧气吸入量不够,小儿晚上睡不好,可有头痛、头昏、记忆力不好、注意力不集中、容易疲劳等,并可影响学习。所以,小孩经常流鼻涕不能忽视,应立即到医院检查治疗。

    扬***

  • 上医院检查!

    z***

  • 小宝宝受冷感冒了,属伤风引起的感冒,不用担心,吃点中成药,比如珠珀猴枣散或小儿感冒冲剂就可以,我的宝宝四个多月,前几天和你的宝宝一样,去儿童医院看了一下,医生说要打吊针,我害怕宝宝受罪,让开点药,第二天就好了,后来我看了一些书,里面对宝宝感冒的小药都有一些介绍,珠珀猴枣散是许多专家都推荐使用的小药,没有副作用,你不防试试,但用后3-5天没有明显改善或加重,一定要去看医生了,当然不能引起发烧了,宝宝最怕发烧了,你仔细观察宝宝的情况,不要耽误病情.

    1***

  • 我给流鼻涕的儿子吃了板蓝根,因为他还小,所以给他吃一点点,效果还不错!您不防也试试。

    会***

  • 随时准备好毛巾,而且一定要很干净的,孩子大一点是就好了

    U***

  • 我不是医生,但我可以一个同样经历过此种事情的宝宝的爸爸告诉你,没事的,别担心,有的孩子鼻涕多一些是正常的,只要体温不超过38.5就不能判断是发烧感冒了.但是,需要提醒你的是,冬天孩子要注意保暖.非常希望以后常与你交流一些育婴经验.

    无***

  • 有可能是鼻炎。婴儿期的鼻炎不能引起家长的重视。总是错当感冒治疗。观察你的宝宝:如果早起连续打三个以上喷嚏,同时伴有你说的流涕现象,你应该及时带宝宝去看医生。别耽误了宝宝。

    端***

  • 有几种方法可供选择:
    1,用电吹风机对准她的鼻子吹;2,往鼻子里抹眼药膏;3,把大蒜切成细条用干净的药棉包上塞到鼻子里.
    这三条都非常管用,不信你试试,祝你的宝宝早日康复.

    V***

  • 恩,我在报纸上看过,也许是鼻炎,如果不治好的话会影响小宝宝的智力发育的

    豆***

  • 快去医院好了,抗生素别乱吃

    肥***

  • 我觉得像过敏性鼻炎,最好到医院看一看。
    另外,你家是否刚装修过,有没有用大芯板,是不是甲醛气体超标。
    建议:无论结果如何,切记!!!孩子的房间必须每天通风。
    不要把孩子养得太娇气,我的孩子从满月起,每天都要抱出去,无论刮风下雨,现在,三岁了,很少生病。
    你要明白:房间里的环境再好,那也是人造的,屋外才是纯天然的世界,(马路边除外,那里汽车尾气太多,不要去!)

    s***

  • 幼儿,伤风感冒流鼻涕,不易引起家长的重视。
         但是,若孩子经常流鼻涕,伴有头疼、鼻塞、精神萎靡,可能患有鼻窦炎。
         副鼻窦是人体头部的一个器官。孩子得了急性上呼吸道感染后,鼻腔粘膜充
    血、肿胀,并且分泌物增多。
         值得注意的是,小儿鼻窦与附近组织之间的血管丰富,互相密切联系,故小儿鼻窦炎的感染,易引发骨髓炎等。
         小儿的明显症状:
         经常流鼻涕、恶心、食欲不振;由于鼻腔经常不通气,出现张口呼吸,夜间入睡后打鼾。
         引发症状如下:
         支气管炎、肺部炎症、中耳炎、咽喉炎等并发症状。
         若家长发现自己的孩子有以上症状,应去检查治疗。

    非***

  • 小孩子流鼻涕,说明已受了凉,鼻子发炎了。而小孩子只有5个月,过份用药又不好我建仪:用温的湿毛巾盖在小孩子的鼻梁部位(要露出鼻孔)使小孩子鼻子部位血液流动加快,增加局部抵抗能力,小孩子流鼻涕慢慢会好。

    z***

  • 让她平时多喝点开水

    奔***

  • 感冒了!带他去看医生,不要盲目的给宝宝用药。医生会给你好的建议!

    可***

  • 我告诉你一个土方法,我弟弟小时候用过,用生大葱和蜂蜜一起舂,舂到它融在一起,把它放在小孩太阳神穴位上,十多分钟以后就好了

    l***

  • 幼儿,伤风感冒流鼻涕,不易引起家长的重视。
         但是,若孩子经常流鼻涕,伴有头疼、鼻塞、精神萎靡,可能患有鼻窦炎。
         副鼻窦是人体头部的一个器官。孩子得了急性上呼吸道感染后,鼻腔粘膜充
    血、肿胀,并且分泌物增多。
         值得注意的是,小儿鼻窦与附近组织之间的血管丰富,互相密切联系,故小儿鼻窦炎的感染,易引发骨髓炎等。
         小儿的明显症状:
         经常流鼻涕、恶心、食欲不振;由于鼻腔经常不通气,出现张口呼吸,夜间入睡后打鼾。
         引发症状如下:
         支气管炎、肺部炎症、中耳炎、咽喉炎等并发症状。
         若家长发现自己的孩子有以上症状,应去检查治疗。

    荒***

  • 流鼻涕不一定是著?鲆鸬?有?r候?菌感染也?鹦『⒘鞅翘?但一定要給醫生?z查一下,以免小孩?乐剞D鼻竇炎.或許?]有這麼?乐?只要給小孩喂一些小?喊仓?的?.

  • 是感冒了。赶快吃的药,趁早治疗!

    小***

  • 小儿速效感冒冲剂,针对小儿的,比较安全,还有抗病毒口服液,按说明吃。我的孩子小时,是家里的必备药,感冒不是太严重,或是快要感冒了,我都是在家自己搞掂。孩子大些就备些感冒清胶囊加银翘C片加抗病毒口服液(热感时服),风寒感冒(流清鼻涕,怕冷)就用感冒清胶囊加小柴胡冲剂,对症下药,很快就好了。

    塬***

  • 上网去查

    漂***

  • 是着凉了。因为虽然室内暖和,但室内外温差大,出去时感冒了。对于这个问题,我倒是有经验的,而且经验尚在保质期中,呵呵。我家宝宝也经常感冒,每次通常都是流鼻涕,只要在刚开始的时候就给他吃点药,一般一两天就会好。吃的是小儿宝泰康颗粒之类的中药,如果发烧,还应给消炎药,在必要的情况下(39度左右)喂美林(退烧药)你可试试。要尽早,宝宝流鼻涕很不舒服,而且会影响睡眠,这样大人小孩都睡不好,你家宝宝鼻涕有点黄,说明还有炎症,吃点消炎药如罗红霉素干混悬剂吧。

    最***