如何弹好月光奏鸣曲?

好评回答
      这首电子琴乐曲在演奏上看来是比较标新立异的,因为它在人们脑海中总有一个固定的定义,就是钢琴版的《月光奏鸣曲》。这是贝多芬创作的一首脍炙人口的钢琴奏鸣曲,而将这样一首大家耳熟能详的钢琴曲改编成电子琴曲并且得到大家认可,真的是一件需要勇气的事情。
      该曲之所以被称之为“月光”,是因为德国诗人路德维希莱尔斯塔在欣赏了这首乐曲的第一乐章之后,发出了这样的感叹:“听了这首作品的第一乐章,使我想起了瑞士的琉森湖,以及湖面上水波荡漾的皎洁月光。”自此以后,《月光奏鸣曲》便成了这首奏鸣曲的第二个名字。
      整曲讲述的其实并不像诗人感受的那么美好,恰好相反,这是贝多芬在自己的第一次恋爱失败后所作。这就是为什么在弹奏第三乐章的时候我们会感受到愤怒以及急切。电子琴改编版的第三乐章也同样铿锵有力,这里也着重为大家介绍在弹奏时要注意的问题。此乐章构成按照A-B-A的顺序,它从一开始就是右手的一连串跑动,这个时候不仅锻炼到右手的灵活性和独立性,也对右手琶音的弹奏有极高的要求。
      左手也需要及时地更换主和弦,在中段时最好采用钢琴音色。不过到了后半段,右手的旋律较之之前没有那么烦琐复杂,此时转为小号音色,更加突出旋律来明确主体。主题重现部分,我们还用钢琴音色直至最后结束演奏。

    老***