会计利润与税收利润的区别?

全部答案

  •   会计按照权责发生制,发生多少费用支出计多少,最后用收入-(成本+费用)+(利得-损失)得出利润税法则在很多费用和成本的确认方面有硬性规定。例如某企业收入1000万,发生招待费10万元。税法规定按MIN(10*60%,1000*0。5%)得出可税前扣除5万元即10万元中,5万可以列入费用,另外5万则应该调增应纳税所得额。
      其他的诸如工资薪金,职工福利费,职工教育经费,工会经费,广告宣传费,捐赠等等都有限制。除了费用,资产的折旧和摊销也有区别。企业可以根据实际情况作出会计估计,选择恰当的折旧计提方法,但税法分资产类别也有硬性规定比如某设备入账1000万,企业按5年,年限平均法计提折旧,残值为0。
      则每年会计核算计入制造费用的折旧为200万。但税法规定此类设备按10年,年限平均法计提折旧,残值为10%。则每年税前允许扣除的为90万。这就又产生了制造费用110万元的差异,转入成本,最终导致应纳税所得额比会计利润要调增110万元。
      诸如此类还有很多,建议找本税法的书系统的学习一下###税务利润是在会计利润的基础上进行纳税调整后的利润###1会计无免税和应税之分税务有免税和应税之分2会计强调权责发生制税务有些强调收付实现制3会计追求完美无瑕 税务追求客观 便于实际操作###会计利润就是按会计准则规定计算的利润,税务利润就是按税法规定应缴纳所得税的所得额。

    L***