求边城剑侠的句子

求边城浪子写的[边城剑侠}中的值得品味的诗句,句子,这是i本好书,留作怀念.

全部答案

  •   白云飞笑道:“让他们走吧,何必要他们的性命呢?”
    白云飞笑道:“所以我让你们把他们的家伙收起来,下次再去秦州府,我们把这些兵器便宜点卖给铁匠铺,就可以换来一笔钱,然后再买批粮食回去,这不就扯平了么?”
    “哦,原来如此,呵呵,蛮有道理的!”千冲搔了搔脑袋,他越来越发现,白云飞还不是一般的精明。

    苗人风道:“可是白兄弟,这样放了他们的话,他们以后还出来挡道作乱怎么办?”
    白云飞点点头,面色凝重道:“刚才那个何楚舞,我只是侥幸吓跑了他,其实他的功力都比我强多了,只是我看他脸色发青,好象是饿了好几天的样子,显得中气不足,所以才会分神败给我!他若率先出手,我必然不能招架!”说到这里,他长长的叹了口气,道:“山贼也是人,都是为了混口饭吃,都不容易,咱们能不伤人性命就不伤吧,反正现在大家也扯平了,何必为了一点粮食弄出人命来呢?”
    苗人风只好点头同意,纳兰真也深以为然,她医治过太多的人,自然明白人的生命都是可贵的,白云飞的决定让她赞赏的点点头。

    一直没有说话的心眉这时才合十开口道:“阿弥陀佛,檀越不但剑术高明,而且宅心仁厚,贫僧甚是敬佩!檀越之风采,依稀有剑侠大家之风范!”
    白云飞笑了笑:“大师言重了,我不过懂一点点用剑的小窍门而已!”
    心眉也笑道:“檀越只是懂一点点小窍门,这小窍门就已是剑术中的高深境界了,檀越若是懂得剑术之真谛,他日恐怕能纵横天下!”
    白云飞笑道:“纵横天下?那不过是虚名而已,呵呵,乡下人只求吃个饱饭就满足了!”
    心眉道:“方才见到檀越和那贼人头目对决,檀越一直不动,这一对峙就足足用了半个时辰,而贼人见到檀越同样不敢乱动,这正是以无为胜有为的高等剑法,阿弥陀佛,剑本是凶器,剑若是到了极至,无剑也可取人性命,檀越定力之高、剑法之深,这东胜大陆实无几人可与之匹敌啊!”
    纳兰真等人一听,这时才明白刚才那场争斗之中的种种古怪之处。

    不过一听心眉这样说,白云飞心里暗暗吃惊,这少林和尚果然见多识广,知道他这剑法中的奥妙。
    心眉继续道:“檀越剑法虽高,但之前与那贼人二当家相斗,檀越功力似乎并不见长,那二当家的开山劈刀法骁勇刚烈,檀越利用借力消力的手法似乎都没有化解,那个时候,贫僧若是料想不错,檀越体内必然身受重伤!”
    白云飞这时才真正吃了一惊,这少林和尚眼光果然厉害,他诚恳的回答道:“大师是高人啊,不瞒大师,那二当家的刀法力量确实相当大,而且还附带着一些内功底子,我确实没想到他竟然可以发出这样一刀来!”
    心眉露出了不解的表情:“不过这就奇怪了,我明明发现檀越挡住那一刀后有体力不支的迹象,但檀越一瞬间就站了起来,站起来后檀越就大不一样了,功力好象一刹间提高了好几倍,这个中缘由实是让人费解。
      ”
    白云飞暗暗好笑,他这是升级后的体现,这和尚怎么可能明白“升级”这玩意呢?
    心眉道:“檀越所用武功,莫非就是传说中的‘兵解**’?”
    白云飞一听立即来了兴趣:“什么是兵解**,还请大师指点!”
    见白云飞满脸迷茫的神情,心眉仿佛松了口气,道:“原来檀越并不会兵解**,这兵解**是一门极为厉害的邪派武功,它能够自残脏腑,激发自身潜能,把人的功力瞬间提高好几倍,只是这武功太过自损身体,所以这武功绝非光明磊落之人会用,檀越宅心仁厚,显然不是邪教妖人!”
    他沉吟着,道:“以贫僧推测,檀越应是不世的武学奇才!”
    白云飞失笑道:“大师过讲了!”
    心眉道:“檀越定是在生死存亡之时激发了一腔求生信念,所以在生死的边缘上突破了自己,瞬间提高了功力,阿弥陀佛,檀越即不是邪魔歪道,那么如此信念与变化,檀越不是武学奇才那又该作何解呢?”
    白云飞忽然恍然大悟,不是这心眉的解释不够科学,而是连升3级的原因在于过去的经验。

    这个东胜大陆和以前《剑光》的游戏世界几乎一样,他的武功、心法、经验全部都是现成的,根本就不存在练级的这种说法,一旦在危机关头突破自己,就能够迅速升级。
    第一次是纳兰真释放内功救了他一命,第二次是被陈大鹏一刀震伤,两次升级唯一相同的地方就确实如心眉所说:生死边缘。

    白云飞不禁回忆起《剑光》和自己曾经修炼的武功,像真武七截剑和神剑三千里这样的顶级绝学他当然知道怎么运用,只不过自己的功力还不够支持发出这样的绝招,可是绝招再厉害那又有什么用呢?
    白云飞不禁笑道:“大师一席话让在下茅塞顿开,不过在下始终觉得,武功只是用来保护自己和保护朋友们用的,我只不过是一个小小的乡下猎户,只愿多多挣钱,多多找银子,不求武功纵横天下,只求快快乐乐生活,让我和我的朋友们都过上好日子就足够了!”说完,他回头看了看苗人风等人,苗人风几人也微笑着看着他。

    他们的眼中都闪着友好淳朴的光彩,就像夕阳落山时那美丽的晚霞,也像纳兰真脸上的那红得可爱的表情。
    无论谁看见他们,都会感觉到人类的善良、诚挚、勤劳和快乐。
    就连心眉也不禁赞叹道:“檀越不但武功高强,而且胸襟开阔,境界之高,实是让贫僧仰慕!”
    白云飞客气的笑道:“大师过讲了!”
    一路上有说有笑,天黑的时候,粮车已到了星辉谷。

    心眉停下脚步微微颔首:“阿弥陀佛,一路多蒙各位照顾,贫僧无以为报,日后只能诵经念佛为各位祈福,愿各位安康长久!”
    白云飞看着官道上的岔路口,道:“大师可是要去落叶国了么?”
    心眉道:“正是前往他国,咱们就此别过吧!”
    白云飞忍不住道:“大师见识广博,在下获益不浅,如果以后想见大师的话,请问该怎么联系你呢?”
    心眉微微一笑道:“阿弥陀佛,他日有缘,自会相见!”说完转身离去,欣长清冷的背影慢慢的消失在路的尽头。

    白云飞暗忖:这和尚果然厉害,什么都知道,看来以后再遇见上少林和尚,一定要好好的请教武功上的问题,只不过现在这么穷,还是先想办法挣钱才是王道啊!
    半夜,当白云飞一行人和二十辆马车出现在月河村门口的时候,整个村子都轰动了。

    全村上下五十多个人,无论男女老幼纷纷跑了出来,大人们围着二十多车粮食兴奋得发抖,小孩们围着马车又跳又唱。
    赵四和勇子把这一路上的种种遭遇有声有色的为众人说了一番,一时间,村民们简直把白云飞当作英雄一般看待,尤其是白云飞三言两语就让千寻调来二十车粮食还赚了五十两银子的过程,所有人钦佩不已。

    不过小孩子们最感兴趣的还是白云飞独自一人打退山贼的精彩场面。
    村长激动道:“白兄弟当真是咱们的福星!”
    白云飞谦虚道:“哈哈,哪里话,都是大家通力合作,团结勤劳获得的劳动成果,白某前些日子遇难,承蒙各位父老乡亲搭救并照顾,这二十车粮食,就分发给各位乡亲们吧,另外这五十两银子路上已花去了六两,剩下这四十多两,下次去秦州府再为各位乡亲购买日常用品罢!”
    他生性爽快洒脱,本是几天几夜的心血换来的粮食和银子,他随手之间就送给别人。

    只要他高兴,哪怕是珠宝黄金,他也不在乎送人,只因他懂得无论多么重要的物品,也不如内心的快乐和自由重要。
    人群“轰”的一下欢呼开来,巨大的欢呼声把白云飞包围了。
    看着村民们高兴欢快的神情,白云飞心里第一次体会到了真正快乐的滋味。

    苗人风微笑着拍了拍白云飞的肩膀,竖起了大拇指:“兄弟,好样的!”
    白云飞笑道:“再好也是因为苗大哥仗义救我而得来的!”
    苗人风点点头,没有再说话,因为无论什么样的话语也无法表达他内心此刻的激动。

    慢***