摄像如何防抖?

好评回答
      在拍摄的时候,手的抖动是不能避免,因此就会导致影像模糊。现今摄像机多数都有电子防抖功能,它的原理是利用多余的像素达到防抖的目的。还有少数几种机型用的是光学防抖方式,它的防抖原理是机械式的,稳定性比电子防抖好,但这并不是说,有了该功能拍出的图像就清晰无晃动了,在实际使用中,即使用了防抖功能,人体或手臂的较大运动,仍会使画面不稳。
      有时仍然要用三脚架支持拍摄,如果摄像机有三脚架接口,还可以方便有些喜欢独自出游的朋友自拍。 拍摄出来的画面不稳定,令人的视线无法集中,往往觉得头晕目眩。相对水平方向的颤动,垂直方向的上下颤动更让人难以接受,避免画面颤动的最好方法是使用三角架,如果没有三角架怎么办?用下面两种方法:   一是拍摄的时候用两只手紧握机身。
      首先用双手紧紧地托住摄像机并将双臂紧贴两肋,然后将摄像机抬到比胸部稍微高一点的位置。有些摄像机用一个手臂就能托起,但此时最好还是将右臂紧贴右肋,之后再用左手轻轻地扶住摄像机。这样就能减少抖动,进行稳定的拍摄。第二个方法更加有效,就是尽量避免使用长焦距而改用广角镜头。
      因为焦距越长视角越小,轻微的晃动就会令画面颤抖得很厉害,而广角镜头视角很大,即使较严重的晃动都不易觉察到。 节假日常常是外出手持拍摄,要注意的基本姿势是:首先将两脚分开约50公分站立,脚尖稍微朝外成八字型,再摇动腰部。这样可以使得摇摄的动作进行的更为平稳。
      不管是上下摇摄还是左右摇摄,动作应该做得平稳滑顺,画面流畅,中间无停顿,更不能忽快忽慢。要注意不要过分移动镜头,也不要在没有需要的情况下移动镜头。摇摄的起点和终点一定要把握得恰到好处,技巧运用得有分有寸。也要避免摇来摇去,像浇花。摇摄过去就不要再摇摄回来,只能做一次左右或上下的全景拍摄。
       祝你拍出稳定和令人羡慕的图像。。。。 有时间来小女子的blog看看哦。。。。 。

    我***

其他答案

  • 多练

    那***

  • 相机越轻越容易抖。
    用3角架可以防止抖动,除非地面在抖。
    不过在1/60秒以上拿稳的话是不会虚的。1/1000秒以上你像把静的拍虚了都难。
    还有就是该用闪光灯的时候就用闪光灯。
    最后:快门分2部按,先半按(此时相机完成调焦,多数家用机在屏幕上会出现绿色指示灯),然后将快门按到底。

    仰***

  • 买个三角架是最好的办法.

    H***

  • 尽量使用三角架,也可以利用电杆、树木、墙等物体做依托。主要靠多练习!

    王***