蛇是怎样行动的呢?

好评回答
      我在网上给你查了部分资料:
    现在生活着的蛇都没有脚。据说蛇是在远古时期从与蜥蜴相同的祖先那里分化出来的爬行动物,所以,有少数几种,例如,蟒蛇还有后肢的痕迹。目前世界上约有27000多种蛇,它的四肢都早已退化,既然如此,蛇又是靠什么来爬行的呢?
        蛇没有脚能够爬行,这是由于它具有特殊的运动器官和运动方式。
      蛇的全身披着一层角质鳞,这种鳞不同于鱼鳞,鱼的鳞是一片一片的,而蛇的鳞是连在一起的。蛇身下腹部的鳞就像房顶上的瓦一样,从头排到尾。因为,蛇没有胸骨,所以,它的躯体可以自由弯曲,肋骨能够自由活动,当肋皮肌收缩的时候,引起肋骨向前移动而使腹鳞翘起,翘起的鳞尖端像脚一样踩着地面,推动身体前进。
           另外蛇的椎骨上除了一股的关节突外,在前端还有一对椎弓突,因此,增加了蛇身体左右弯曲的能力,使蛇体能够进行波状运动。这样体侧不断对地面施加压力,推动蛇体前进。     还有蛇的皮肤松驰,当鳞片和地面接触时,身体内部先身前滑动,这种动作有助于蛇的爬行。
           蛇有三种爬行方式:第一种是最普通的爬行方式,把力用在身体弯曲处的顶端,借助地面、物体来爬行;第二种是手风琴式爬行方式,尾部先不动,颈部前伸,然后颈部不动,提起尾部,这样来向前爬行;第三种是独特的爬行方式,先让躯体两点着地,弯曲身体后再伸展开,尾部着地的同时,再让头部接触下一个点,这样蛇身就会滚动样地前进了。

    王***

其他答案