中国有什么好听的复姓

中国有什么好听的复姓,他们是怎么来的,要简单明了!

全部答案

  •   我个人认为以下的挺好的:
    亓官:出自春秋时笄官之后代,以官名为氏。此姓简单特别。
    宇文:魏晋时北方鲜卑族有宇文氏部落,自称是炎帝神农氏的后裔,传至普回大人时,他在出猎时拾得一枚玉玺,上刻“皇帝玺”三字,自以为是天授神权,其族人呼天为“宇”,称君为“文”,于是号称宇文氏,意为“天子”。
      东晋时,字文氏进据中原,逐渐成为汉族人的姓氏。故宇文氏后人奉普回为宇文姓的得姓始祖。此姓颇有大气。
    青阳:嫘祖为黄帝正妃,生二子,其后皆有天下;其一曰玄嚣,是为青阳;青阳降居江水。此姓清新昂然
    纳兰:纳兰是金代女真“白号之姓”中皆封广平郡的第二大支系三十个姓氏之一(又称"纳喇"、"那拉")。
       满洲叶赫地区的纳兰氏,始祖本是蒙古人,姓土默特,后来,灭了女真的纳兰部,占其领地,遂以纳兰为姓。此姓是我最喜欢的一个,因为比较喜欢纳兰纳兰容诺。
    闻人:是春秋时期少正卯的后代。少正卯是春秋末叶鲁国人。他博学多识,很有名气。
      他的有些主张与孔子不合,曾聚众讲学,同孔子唱对台戏,使得孔子的不少弟子都跑到少正卯处听讲。后来孔子利用职权杀了少正卯。因少正卯是当时声誉很大、远近闻名的人,被誉为“闻人”,所以他的后代支庶子孙有的便改为闻人氏。后有一部分闻人复姓改为单姓闻,称为闻姓。
       此姓不说也知道了"文人"啊
    欧阳:欧阳氏是春秋时代著名的越王勾践的后裔。 此姓高贵没一个垃圾
    上官(子兰):子兰。古代春秋时期,楚国有处地名叫上官,就在现今河南滑县东南一带。那时楚国君主楚庄王将他的小儿子封为上官大夫。
      这位公子名叫子兰,他的子孙就居住在上官地方,后来以地名为姓,形成了上官姓。故上官氏的始祖就是子兰。此姓有些加官进爵的意思,吉利。
    皇甫:西周太师(高级武官)皇甫的后代以"皇甫"为姓,称皇甫氏。 也是高贵的象征。

    飞***