《陋室铭》《爱莲说》各五个问题并作答

全部答案

  •   ?
    追问:陋室铭爱莲说,出5个问题,并作答。
    追答:斯是陋室,惟吾德馨。(这是简陋的屋子,只是(由于)室主人我品德高尚(就不感到简陋了))
    追答:下列句子,朗读停顿划分无误的一项是 ( D )  A.山不/在高,有仙/则名(不在) B.苔痕/上阶绿,草色/入帘/青(对偶)  C.无丝竹/之乱耳,无案牍/之劳形(丝竹之乱耳主谓词组不能断开) D.南阳/诸葛庐,西蜀/子云亭
    追答:1:①点明全文主旨的句子:莲,花之君子者也。
      ②说说这句话的言外之意。牡丹,花之富贵者也……牡丹之爱,宜乎众矣。作者这种写法颇似“一字褒贬”,文中只说牡丹是“花之富贵者”,此外别无贬辞,但从“宜乎”一语却可以看出他对世风的鄙视。2.类似于“莲”花这种品格的文人很多,除本文的作者外,你还知道谁,就他(她)的一句诗、词、文来谈谈他(她)的思想品德。
      答:比如陶渊明,“采菊东篱下,悠然见南山”,表现了他安贫乐道,陶醉于大自然,陶醉于田园生活的情趣。
    追问:少了
    追答:“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”是作者的交友方式,你认为可取不可取?(可取,与有知识、有学问的人交往,这样才能不断地进步。
      不可取,作者自命清高,看不起平民百姓。)。

    R***