运动时饮水要注意哪些问题?

好评回答
      运动时,身体消耗大量热量,一部分水分和盐分也会流失,需要适量饮水。但如何补充水分是大有学问的,如果饮水不当,也会影响健康。女孩们在运动后饮水时最好注意这些问题:1。 运动后不要大量饮水。人体在剧烈运动后,出汗较多,使人感到口 渴。如果只求解渴,大量喝水,就会造成胃部膨胀,使身体不适,还容易加重心脏负担。
      所以,运动时补充水分,最好是少量多次,慢慢喝,避免运动后因 口渴一次饮用过多的水。2。 运动后补水加些盐。运动后流出的汗液中,不仅含有大量水分,还含 有一定的盐分。而盐分的流失会导致细胞的渗透压失去平衡,此时单纯饮水,补充的水分无法在细胞内停留,而是随汗液和尿液迅速排出,并且又会 带出一部分的盐。
      如果体内盐分缺失严重,会引起肌肉无力、疼痛、抽搐,这 种现象叫脱水低钠症。所以,运动后补充水分最好加入适量的盐。3。 运动后不宜喝冰镇饮品。运动刚结束时,血流尚未恢复平稳,包括咽 部、肠胃道在内的全身毛细血管全部扩张,此时食用大量冷饮或冰镇饮料, 咽部和胃肠突然受到冷饮的刺激,就会出现咽部疼痛、发音嘶哑、咳嗽或腹痛、腹泻以及其他病症。

      另外,身体骤然遇冷,出汗会迅速中止,妨碍体内热 量散发,容易引起感冒和其他疾病。4。 运动后不要喝含糖高的饮料。运动后饮用含糖量高的饮料,摄入的 糖分会在体内转变为能量,摄入的越多在转化为能量时就需要消耗越多的维生素B1,从而产生倦怠和食欲不振,影响体力的恢复。

    胡***

其他答案

  • 运动时的饮水应以少量,多次为原则,最好饮用淡盐水或含盐饮料,以保持体内的水电解质平衡。还有最好是喝白开水不要喝其它饮料类。

    海***